Главная - Красим дачу
Кладка печи для пиццы. Как сделать дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками. Размер и форма печи

ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ДРОВАХ

Дровяные печи для пиццы AS TERM LTD

Серия печей DC

Дровяные печи купольного типа AS TERM LTD серии DC изготовлены из виброуплотнённого отражающего материала с высоким содержанием AI2О3, который гарантирует высокую износоустойчивость и прочность оборудования. Купольная форма камеры обеспечивает выпечку при низком расходе дров. В конструкции использованы изоляционные материалы с низким коэффициетом удельной электропроводимости, позволяя тем самым максимально экономить. Все элементы печи расположены таким образом, чтобы обеспечить её наибольшую мобильность.


Серия печей DK

Варианты мозаичного декора купольных печей


Серия ротационных печей DR

Печи купольного типа AS TERM LTD серии DR/MIXR с вращающимся основанием камеры также разработаны для приготовления пиццы. Посредством вращения основания достигаются равномерность приготовления, высокая производительность и наилучшие условия работы. Скорость вращения можно постепенно увеличивать и снижать.


Дровяные печи для пиццы CEKY

Серия круглых печей

Фронтальную панель печи можно декорировать с использованием стандартных решений, предлагаемых фабрикой «Ceky». Для создания инновационного современного дизайна Вы можете воспользоваться одним из материалов декорирования линейки Gioiello.

Печи для пиццы, изготовленные мастерами вручную, работают на дровяном топливе. Печи имеют изоляцию и поставляются готовыми для использования. Внутренняя камера выпечки круглая.

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
камеры, мм
Количество пицц
Ø30см, шт.
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая фронт красный кирпич
1700х1650х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая фронт красный кирпич
1800х1750х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая
1800х1850х2000 1400 9 2550
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая фронт красный кирпич
1900х1850х2000 1400 9 2570

Серия купольных печей

Вдохновленные оригинальными неаполитанскими печами, мастера фабрики создали печи купольного типа. Полностью круглая поверхность позволяет располагать дверцу в любом желаемом для покупателя направлении. Дымоотвод расположен прямо в центре купола печи.

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Купол печи полностью изготовлен из шамотного камня, топочная камера с высоким содержаением алюминия обрамлена огнеупорным покрытием, устойчивым к высоким температурам (до 1200°C). Высокое содержание алюминия позволяет удерживать тепло продолжительное время: когда печь выключена вечером, она остается теплой весь следующий день. Кирпич также обладает достаточной огнеупорностью, что дает возможность продлить срок эксплуатации печи вдвое.

Серия угловых печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Серия квадратных печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
печи, мм
Количество пицц
Ø30см, шт
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY S100 квадратная
1400х1450х2000 1100 4 1350
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная фронт красный кирпич
1600х1750х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная фронт красный кирпич
1700х1850х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY S140 квадратная 1800х1850х2000 1400 9 2500

Дровяные печи для пиццы MORELLO FORNI

Серия печей L/LP

Предлагаются шесть различных по размеру вариантов сборной жаровой печи с дровяным обогревом, встроенной в конструкцию из жаростойкого виброуплотненного материала, значительный процент которого составляет алюминий. Сравнимое с маховиком тепловое воздействие достигается, благодаря значительной массе огнеупорного материала и теплоизоляции из минерального и керамического волокна, способствующих, помимо прочего, экономии дров. Стальная конструкция снабжена внутренней несущей рамой и стойкой, позволяющими легко перемещать печь. Рустованная передняя сторона декорирована гранитными брусками с плоским или изогнутым карнизом. В этот очень прочный жаростойкий материал встроена выдвижная поверхность тепловой обработки, разделенная на три секции. В продаже имеются четыре различных по размеру внутренних диаметров модификации печи: 100 см, 110 см, 130 см, 150 см. Изготавливается в соответствии со стандартом DIN 18 880, и согласно IBP - BWU 10/0009 классифицируется как устройство категории «U».

Разница между печью серии "L " и "LP ” в том, что печи "LP " снабжены ящиком для сбора пепла и внутренней чугунной решеткой со стороны огня, которая обычно расположена слева.

Модель Габариты,
Вес,
кг
Кол-во пицц
Ø30см, шт
Произв-ность,
шт/ч
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP75
1100x1220x1630 962 2 30
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100 CUPOLA MOSAIC
1380x1520x1780 1225 4 60
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA MOSAIC

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA BASIC
1480x1650x1880 1225 5 75
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130 CUPOLA MOSAIC
1700x1680x1870

1680x1850x1880

1550 8 110
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP150
1880х2080х1870 1800 10 140
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP180

2200x2400x2040 2500 15 180

Все печи снабжены аналоговым термометром, опорной подставкой и ручной дверцей. Печи серий “L” и “LP” можно заказать с купольным дизайном (опция).

Серия ротационных печей MR/MRE

Печи на дровах серии MRE по сути являются печами на дровах с вращающейся жарочной поверхностью, в которых система электрических нагревательных элементов, управляемых электронным устройством, регулирует температуру жарочной поверхности и мощность нагревательных элементов, экономя электроэнергию в соответствии с текущими потребностями. Система состоит из двух групп электрических нагревательных элементов, одна из которых расположена слева, а другая справа от оси вращения. Каждая группа нагревательных элементов может включаться и регулироваться пользователем автономно. Система контролирует тепло, производимое электрическими нагревательными элементами, дифференцированно и поочередно с помощью регулятора мощности. Это самая важная функция контрольного устройства, благодаря которой можно с точностью установить степень прожарки продукта, и в то же время осуществлять строгий контроль потребления электроэнергии.

Система управляет еще двумя функциями, связанными со временем, а именно, предварительное включение по истечении определенного периода времени и контроль времени выпечки с помощью таймера. Звуковой сигнал оповещает об окончании установленного времени выпечки.

Печь серии MRE сохраняет в неизменном виде функциональные характеристики печей на дровах и особые параметры использования комбинированных печей серии MR.

Версия печей MR с опцией барбекю (гриль на углях) - BBQ

В зоне, предназначенной для сжигания дров, ставится настоящий гриль на углях . В каминной топке, где осуществляется сгорание угля в металлическом ящике, регулируется высота с помощью кочерги, которая позволяет пользователю регулировать процесс выпечки, отталкивая или приближая гриль. Гриль для выпечки, полностью изготовленный из нержавеющей стали, оснащен специальной подвижной частью, которая позволяет легко добавлять продукты.

Серия печей РАХ

Встраемая огнеупорная печь на дровах серии PAX - это печь, которую клиент может получить и собрать сам, не прибегая к помощи специалистов. Поставляется готовой к использованию и установке в помещениях с шириной прохода 80 см.

Печь состоит из трех основных элементов:

  • металлическая подставка;
  • основание из огнеупорного камня, лежащее поверх металлической несущей конструкции
  • монолитный купол, выполненный из огнеупорного материала

Модель Габариты,
мм
Вес,
кг
Диаметр
камеры, мм
Мощность панели
управления, кВт
Питание панели
управления, В
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 90
1100x1100x590 700 900 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 100
1200x1200x650 800 1000 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 110
1300x1300x710 900 1100 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 120 1400x1400x770 1100 1200 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 130 1500x1500x830 1200 1300 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 140 1600x1600x890 1300 1400 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 150 1700x1700x950 1400 1500 0,4 230

Эти три элемента (в дополнение к другим дополнительным аксессуарам по выбору) поставляются готовыми к установке. После их получения и установки, с помощью подъемных инструментов, они могут быть расположены и установлены в течение короткого периода времени.

По желанию печь можен быть облицована и дополнена разными вариантами. Кроме того, прочная металлическая структура, которой оснащен монолитный купол (внутренним диаметром до 150 см.) позволяет боковое вращение для проноса даже в 80-ти сантиметровые узкие проёмы. Различные подъемные крюки дополняют оборудование металлической клетки, как например ручки для захвата при перемещении.

Имеются 7 размеров с внутренним диаметром от 80 до 150 см на дровах или газе.


Дровяные печи для пиццы ALFAPIZZA

Серия печей из нержавеющей стали

Модель Ciao предназначена для наружного применения. Очень компактна, мобильна, проста в эксплуатации.
Набирает рабочую температуру 300°С в течение 10 минут.
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи сильно не нагревается.
Большие колеса позволят Вам легко перемещать печь.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию
  • Производительность - до 30 пицц в час.
  • Варианты цветового исполнения купола: желтый, зеленый, серый.



Модель «5 МИНУТ» предназначена для наружного применения. Набирает рабочую температуру за 5 минут!
Мобильна (можно дополнительно заказать подставку), весит всего 80 кг. Проста в эксплуатации - проще даже, чем барбекю!
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи не нагревается свыше 50°С.

Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из нержавеющей стали 2,5 мм, внешняя - из нержавеющей стали 1,5мм.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня (до 1200°С), как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию.
  • Подставка - опция, заказывается дополнительно.
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию подставки.
  • Диаметр колеса - 100 мм, толщина - 40 мм.
  • Дымоход - из нержавеющей стали,диаметр 150 мм, длина - 500 мм.
  • Производительность - до 50 пицц в час
  • Варианты цветового исполнения купола: оранжевый, красный, медный.

Модель GUSTO фабрики ALFA, разработанная для использования внутри помещений. Эта печь придаст Вашему дому яркий стиль и комфорт.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня, как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию, необходимо только подсоединить к дымоходу.
  • Благодаря колесам, печь легко встраивается в кухонный гарнитур, как обычное бытовое оборудование.
  • В комплекте поставляется дверца из стекла.
  • Варианты цветового исполнения купола: перламутрово-белый, оранжевый.

Модель GUSTO Top - настольная, без подставки.



Серия печей ForniRef

Модель Cupola предназначена для наружного применения


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Время нагрева - 45 мин.
  • Купол печи выполнен из нержавеющей стали и специального огнеупорного материала.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня.
  • Печь поставляется готовой к использованию.
  • Подставка - в комплекте.

Серия печей MEC 80


Печи серии MEC 80 представляют собой встраиваемые печи. Они должны быть покрыты сверху изоляционным материалом и встроены в стенной проем. Эти печи уже собраны, транспортируются единым блоком без упаковки, поскольку их внешнее покрытие изготовлено из металла. Их нельзя разобрать.

Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала.

Важно: печи должны быть обязательно изолированы и помещены в стенной проем, облицованный камнем.


Подставку для печей можно заказать дополнительно (в качестве опции).

Серия печей AMALFI

Печи серии AMALFI полностью изолированы, покрыты сталью и облицованы пластиной из кованой отполированной меди. Дополнительное покрытие не требуется. Печи уже собраны, поэтому транспортируются единым блоком. Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала. Оснащены металлической полкой.

Стандартное загрузочное окно Традиционное загрузочное окно

Размер загрузочного проема может быть изменен по запросу.

Серия печей JOLLY

Модель JOLLY GREZZO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь обязательно должна быть покрыта изоляционным материалом и встроена в стенной проем. Печь собрана, поэтому транспортируются единым блоком, разобрать её нельзя. Траспортируется без упаковки, поскольку её внешнее покрытие изготовлено из металла и печь встроена в паллету.

Модель JOLLY RIFINITO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь полностью изолирована, покрыта сталью, оснащена металлической полкой и небольшим декоративным зонтом дымовой трубы из меди. Печь готова к использованию, её не нужно встраивать в стенной проем.

Подставку для печи можно заказать дополнительно (в качестве опции).

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящую пиццу, а не полуфабрикат из микроволновки, непременно захочет завести у себя и печь для пиццы. От одного только вида «благородного солнышка», только что снятого с пышущего жаром пода, слюнки текут.

Однако построить печь для пиццы своими руками хоть и вполне возможно, но довольно сложно . Вместе с тем в продаже имеется немало заводских домашних печей именно под пиццу. И многие модели позволяют получить готовое блюдо, которое устроит и достаточно взыскательного гурмана, а по цене обойдется не дороже, а то и много дешевле одних только материалов на строительство. Поэтому будем действовать по такому плану:

  1. Изучим условия, необходимые для выпечки пиццы.
  2. Определим критерии, по которым нужно подбирать готовую модель.
  3. Перейдем к особенностям строения самодельной печи.

Газ, электричество или дрова?

Некоторые знатоки говорят, что настоящий продукт дает только дровяная печь для пиццы, и это верно. Устройство дровяной печи для пиццы таково (см. далее), что горение топлива в ней довольно вялое, и благородной считается только пицца, приготовленная чуть-чуть с дымком.

Но есть и другая точка зрения. Ее сторонники, видимо, исходят из принципов английской и японской кухни и считают, что в пицце с пылу, с жару должен быть различим вкус каждой из ее компонент. Попросту говоря, первые полагают, что вкусовой букет должен складываться при выпечке, а вторые предпочитают формировать его сами вкусовыми сосочками. Они даже говорят, что электрическая печь для пиццы предпочтительнее, т.к. не привносит в полуфабрикат ни малейшего дополнительного привкуса.

Мы придерживаемся первой точки зрения как более демократичной: вкуснятина должна быть вкуснятиной для всех, а что на самом деле ощущают органы восприятия вкуса избранных, ведомо только им. Поэтому далее упор будем делать именно на дровяные печи. Газовая печь и дымка не дает, и может привкус дать, поэтому их коснемся вскользь, просто как самых экономичных.

Как пекут пиццу?

Условия выпечки пиццы просты, но исходящие из них требования к печи довольно строги. Во-первых, температура выпечки пиццы едва ли не предел для жарки и запекания: 350-400 градусов . Ниже – настоящего вкуса не будет, а дать больше – пойдет уже пиролиз органики, и пицца окажется противной и вредной. Попросту говоря, пиццу пекут на грани пригорания.

Время выпечки пиццы колеблется в пределах 1,5-10 мин в зависимости от рецепта, вида печи и индивидуальных особенностей вкуса. Здесь классификация такая же, как для бифштексов (стейков из говядины):

  • Только-только дошла (rare по англ.) – сыр едва расплавился. Рекомендуется для пиццы с салями и оливками и др. компонентами, которые готовы к употреблению сами по себе.
  • Вполне готова (medium) – верхний бортик корзинки из теста и выступающие над сырной коркой кончики кусков подрумянились. Предпочтительна в большинстве случаев.
  • Пропечена основательно (well done) – самые кончики начинки начинают подгорать, а сырная корка подрумяниваться. Это уж на любителя похрустеть. Пиццу с морепродуктами так никогда не готовят.

И последний момент – технологический цикл приготовления пиццы должен быть непрерывным. Ни малейшей струйки холодного воздуха, пока не дойдет как следует! А если уж дверца открыта или противень извлечен, нужно подавать к столу как есть.

Исходя из этих условий, печь пиццу в духовке нельзя , все равно, на камне или без него. Во-первых, духовка газовой плиты развивает температуру до 250 градусов, а этого мало. Пиццу доводят до нужной степени готовности изменением длительности экспозиции на жару, а не регулировкой температуры!

В варочной плите или печи на твердом топливе разогреть духовку до 400 градусов можно. Но гарантии стабильности температуры не будет; в печах для пиццы она обеспечивается либо самой из конструкцией, либо управляющей электроникой. Наконец, кто когда видел печную духовку с подсветкой и системой самоочистки стекла? А без них, чтобы проверить степень готовности, придется открывать дверцу, что недопустимо. Или печь по времени, а там – как авось вывезет.

Покупные печи

Прежде всего дадим список фирм и моделей, изделия которых хорошо себя зарекомендовали, на них в первую очередь и стоит обратить внимание, если печь предполагается купить:

  1. PrismaFood, MEC, AVA, Forni, Cuppone, Fontana (Италия);
  2. Roller Grill (Франция);
  3. Bartscher (Германия);
  4. Hendi (Нидерланды);
  5. Ф2ПцЭ GRILL MASTER, ПЭП-2, AS TERM – отечественные.

Что касается китайских Lacucina, TRENDY и др., то пекут они исправно и в пользовании удобны, а цена – от 2000 руб. Но в большинстве моделей максимальная температура на регуляторе 250 градусов. Может, есть какой-то аналог пиццы в китайской кухне, но для итальянской этого точно мало.

Бытовое кулинарное оборудование для выпечки пиццы можно разделить на следующие категории:

  • Домашние печи для пиццы индивидуального пользования, две левые поз. на рис. – самые дешевые. Электрические от 2000 руб., газовые – от 3500 руб. Но они же и самые удобные: в электрических сквозь смотровое окно виден вращающийся под, а в газовых вся пицца на виду. Для правильной готовки предусмотрен и тепловой отражатель сверху, до некоторой степени выполняющий роль свода кирпичной печи.
  • Персональные, две правые поз. на рис. – эти для тех, кто может хоть что-то сделать сам, если только нельзя купить за деньги. Тоже бывают электрическими и газовыми, на 1-4 камеры. Управляются встроенным микропроцессором, поэтому смотровых окон нет. Что печка выплюнула, то и лопай. Цены – от 20 000 руб.

    • Домашние семейные, напольные и настольные, две левые поз. на след. рис. Бывают электрическими и газовыми. Снабжаются настоящим подом или фирменными камнями под противень и керамическим или равноценным ему композитным сводом. При умелом обращении выдают пиццу почти как настоящую; знаток, не зная, где выпечена, почти никогда не различает. Цена – от 35 000 руб.
    • Мини печи для пиццы на дровах, две правые поз. Керамические или композитные, полноценная замена самострою. Модели, вроде печки с трубой на рис., могут функционировать и как . Большинство образцов настольные, опционально снабжаются подставкой на колесиках. Цена с доставкой за модели домашние от 42 000 руб., за садовые всепогодные – от 55 000 руб.

  • Модульные самосборные печи – при общих затратах на такую около 30 000 руб. можно получить вполне полноценную настольную печь для пиццы. Но необходимо обладать начальными навыками строителя, с полдня поработать, а затем 3-4 дня разгонять печь для готовности. О модульных печах мы далее поговорим подробнее.

Как построить пицце-печь самому?

Печь на дровах для пиццы должна обеспечивать все необходимые для ее выпечки условия:

  1. Создавать необходимую для рабочего процесса температуру.
  2. Поддерживать ее без существенного вмешательства истопника независимо от вида топлива и внешних условий, т.е. быть саморегулирующейся.
  3. Обеспечивать в рабочей зоне два встречных потока тепла: снизу вверх и сверху вниз; это главное условие для того, чтобы правильно печь пиццу.
  4. Давать возможность непрерывного наблюдения за процессом приготовления.

Помпейская печь

Классической считается помпейская печь для пиццы, большинство из современных конструкций использует ее принципы. Кстати, «помпейская» вовсе не значит, что пиццу ели древнеримские патриции. Дата выпечки первой пиццы сохранилась в истории, это 1522 г. А то, что испекли ее в деревне Помпеи, стоящей и поныне недалеко от места расположения уничтоженного извержением Везувия римского города – чистая случайность. В Помпеях XVI в. о той давней катастрофе сохранились лишь смутные предания.

Помпейская печь – купольная подовая печь. В ее рабочей зоне встречаются два потока раскаленных газов: от пода конвективный, а из-под купола отраженный. Топят помпейскую печь по-черному, поэтому она саморегулирующаяся: если топливо слишком разгорится, поток отходящих газов в устье отожмет вниз приток свежего воздуха, несущего кислород. Горение ослабнет, дымовых газов станет меньше. Тогда они прижмутся к верху свода, свежего воздуха придет больше, горение усилится, и цикл все время повторяется.

Помпейская печь выполняется или глинобитной. Этапы строительства кирпичной печи показаны на рис:

  1. На каменном плитном фундаменте или естественном каменном основании выкладывают под из кирпича-плинфы, а вокруг него – бортик-постамент купола с аркой;
  2. По высыхании кладки формуют на поду модель (болван) купола из слегка смоченной и плотно утрамбованной лёссовой земли;
  3. По болвану выкладывают купол;
  4. Вершину купола замыкают замком из 2-4 фасонных или обтесанных кирпичей;
  5. По высыхании кладки набивку болвана выковыривают, свод чистят изнутри металлической щеткой;
  6. Печь «разгоняют», готовят к работе пробными протопками. Как – поговорим далее.

О способах замыкания свода мы далее также поговорим подробнее. Указанные на рис. размеры печи – «семейные», для одной пиццы на четверых. Глинобитная печь строится в общем так же, см. рис. справа, но с двумя отличиями. Первое, на болван идет не лёсс, он намертво схватится с длиной, а смоченный крупнозернистый песок. Строить кирпичный купол на песке нельзя, кирпичи приходится все время вколачивать и заталкивать на место, см. далее. Второе – по высыхании глины глинобитный свод, прежде чем удалять болван, покрывают для большей прочности и защиты от непогоды известковой штукатуркой с мраморной крошкой.

Глинобитная печь – вовсе не печка для бедных, она обходится куда дороже и служит в несколько раз меньше, чем кирпичная. Но «настоящая благородная пицца», говорят, получается только в глинобитной печи, разогнанной соломой. Папа Александр VI Борджиа («Самое совершенное воплощение дьявола в человеческом облике», по утверждению Маккиавелли) требовал даже, чтобы его печь для пиццы разгоняли только рисовой соломой.

Понеже климат…

В наших краях и в наше время настоящую помпейскую печь не построишь. Во-первых, вспомним замечание Петра I архитектору Растрелли, показавшему царю проект Зимнего дворца: «Ты, братец, окна-то поменьше сделай. Понеже климат у нас не италианский». Т.е., печь для приготовления пиццы в России должна иметь дополнительную теплоизоляцию со всех сторон . Иначе вместо саморегулирования горения пойдет такой чад и копоть, что куда там курной избе.

Далее, основание. Естественных выходов твердых горных пород на поверхность в РФ мало, как и месторождений высококачественного строительного камня; впрочем, они и в Италии в значительной части тоже выработаны. Поэтому под печь необходима бетонная плита, на подставке или глиняно-щебневой подушке. Но бетон при постоянном нагреве от пода прослужит меньше, чем печь, поэтому теплоизоляция снизу нужна усиленная.

Третий нюанс – дымоход. Тепловая инерция новой печи будет больше классической, и без дополнительной тяги она просто никогда не войдет в режим и не разогреется как нужно. Но строить дымоход на куполе нельзя, нарушится циркуляция газов. Тогда отнесем дымоход на арку, там он подтянет дымовые газы как полагается.

Следующий момент – под. Плинфа сейчас не в ходу, и класть ее на бетон по многим причинам нежелательно. Остается шамотный . Но у него ТКР (температурный коэффициент расширения) много больше, чем у керамики. Поэтому под нужно выкладывать «елочкой» (см. рис.), обеспечивающей полную перевязку швов в ряду.

Наконец, болван свода. Лёсса у нас вообще нет, а хороший строительный песок под ногами не валяется и стоит недешево. Кроме того, для выкладки свода по болвану необходим умелый подмастерье, быстро по ходу работы подтесывающий кирпичи, иначе на строительство печи уйдет времени, что на купол собора св. Петра. А песка на семейную печь пойдет около 600 кг, которые нужно выгрузить, сформовать, а затем выковырять и вывезти. В XVI-то веке у мастеров были подростки-ученики, за харчи и одёжу обязанные выполнять любую посильную им работу. Сейчас социальные отношения не те. Т.е., свод нужно выкладывать по кружалам.

Россия – Италия

Если посмотреть с точки зрения теплотехники и строительной механики, что же у нас теперь получилось, то увидим… русскую печь с округлым горнилом (см. рис. ниже)! Ничего удивительного, голь на выдумки хитра везде. Хуже ли стала печка? Вовсе нет, все, что нужно для выпечки пиццы, она обеспечивает. А кроме того, в ней можно будет совсем по-русски печь хлеб, варить щи и готовить кулебяки-каши. Вот давайте и разберемся, как же такую печь построить.

Основание

Под основу печи на грунте нужен бетонный плитный фундамент (можно из готовой плиты) толщиной не менее 70 мм на глиняно-щебневой подушке, как под . Если печь будет на ножках, подойдет ровная плита из любого материала. Толщины древесных плит такие:

  • МДФ или водостойкая фанера – от 60 мм.
  • ДВП, ДСП – от 80 мм.
  • Пиломатериалы – от 120 мм, в два слоя перекрещивающихся брусьев по 60х60 мм.

На плиту укладывается гидроизоляция из 2-слоев рубероида. Современные «изолы» хороши, но в данном случае рубероид под весом конструкции намертво прилипнет в плите и влага с боков под него не просочится.

На изоляцию укладывается слой газобетонных блоков толщиной 60 мм, это стеновые блоки наименьшего типоразмера, 200х300х60 мм. Плотность блоков нужно брать поменьше, так будет лучше теплоизоляция и дешевле выйдет. Обозначается она буквой Д или D с цифрой, напр. Д400, D500. Блоки нужно ставить не на раствор, а на клей для газобетона. Обойдется это немного дороже, но с основы печка тогда точно не съедет.

Далее на подложку на том же клее укладывают второй слой изоляции, асбеста или, лучше, вермикулита (плитного, не вспученного). Асбеста нужно 15-20 мм, вермикулита – 4-5 мм. На теплоизоляцию укладывают лист оцинковки с бортиками, загнутыми вниз так, чтобы прикрывали пористый материал до газобетона. Затем на железо кладут лист базальтового картона, вымоченный в очень жидком («молоке»), и уже на нем строят печь.

Растворы

Кладку ведут на растворе из шамотного мергеля и шамотного песка, примерно 1:1. Шамотный песок – молотый бой шамотного кирпича. Мергель в порошке сначала заливают водой в ведре до верха засыпки, дают ему «закиснуть» час-полтора, затем вымешивают до густоты сметаны, в которой ложка стоит, добавляют песок и снова вымешивают.

При кладке купола придется давать расхождение швов максимально допустимое, в 17 градусов, а то и превышать его. Поэтому кладочный раствор необходим наибольшей жирности: с кельмы плашмя стекать не должен, а если ее повернуть носиком вниз, должен сваливаться цельным комком, оставляя чистый металл.

Для кладки на «сверхжирном» растворе нужно смачивать и шамотный кирпич, иначе он слишком быстро впитает в себя воду из раствора и кладка получится непрочной. Перед смачиванием каждый кирпич швабрят – сметают с него пыль волосяной щеткой. «Купают» каждый в отдельности в чистой воде непосредственно перед укладкой. Вынув из воды, несколько раз энергично встряхивают и тут же укладывают на место.

Раствор для теплоизоляции купола делают более жидкий, густоты сливок, и добавляют в него 4-5 частей распушенного асбеста или вермикулитовой крошки. Под декоративную отделку, если она предполагается, печь после разгона штукатурят термостойкой штукатуркой на вермикулите.

Строительство

Основные этапы кладки печи показаны на рис. Почти все строение печи, кроме 1-го ряда кладки купола, возводится из половинок или меньших долей кирпича. Купол выкладывается, как уже сказано, по кружалам. Точнее – по полукружалам, поз. 1 на рис. Выполняют их из любого подходящего материала: труб, фанеры, досок, плотного пенопласта.

В вырезы фанерного фиксатора кружала должны входить плотно, но не туго. При постройке под давлением кладки весь шаблон будет держаться крепко, а по завершении строительства достаточно будет подковырнуть «блямбу», чтобы кружала сами попадали. Следите только, что не ушибли, в печь-то придется лезть головой и руками.

Печь небольшая, конструкция ее нагружена слабо. Поэтому 1-й ряд кладки делают запрещенным СНиП способом – «солдатиком», из двух поясов поставленных стоймя на тычок полномерных кирпичей с перевязкой швов между поясами, поз. 2. Следующие 5-6 рядов выкладывают из половинок; чтобы выдержать швы, в них вставляют подпорочки и клинья из обломков кирпича, там же, поз. 2.

Целого числа половинок в ряду, конечно, не получится, поэтому замыкать каждый ряд придется тесаным клином, поз. 4. При кладке нужно следить, чтобы замки рядов не приходились один над другим, а шли в разбежку хотя бы на 1/5 ряда.

Внутренние швы при таком способе кладки по мере ее наращивания будут становиться все шире, поз. 3. Поэтому уже с 6-7 ряда придется переходить на нестандартные трети кирпича, а рядом-двумя выше – на четверти, поз. . Клинья и замки рядов теперь уже не войдут в шов полностью, тоже поз. 5. Их до высыхания кладки оставляют как есть, а затем срезают болгаркой.

У мастеров-любителей на вершине купола остается отверстие неправильной формы, поз. 6. Его обычно затыкают кое-как подобранными обломками кирпича, поз. 7, но так делать нельзя, со временем от вершины купола поползет трещина. Опытные печники замыкают купол как минимум 2-мя (поз. 8), а для больших куполов – большим числом неравнобоких скругленных клиньев.

Самодельщику вывести купол с такой точностью трудно, поэтому можно порекомендовать другой способ: уложить несколько подтесанных кирпичей, пока не останется совсем маленькое отверстие (поз.10), а его заделать кладочным раствором. Самый центр купола все равно не нагружен. Если же кладка сошлась более-менее ровно, то можно купить фасонный замок свода из шамота, поз. 9. Тогда свод простоит века.

Дымоход

Обратите внимание снова на поз. 1. Прямоугольный проем в своде арки – под дымоход. Его выкладывают, или устанавливают готовую трубу, после высыхания кладки купола, но до его теплоизоляции.

Теплоизоляция купола

По высыхании кладки (не менее 7 дней под навесом, чтобы дождем не брызнуло) убирают кружала и наносят наружную теплоизоляцию из раствора, описанного выше. Наносят в несколько слоев с промежуточными сушками, общая толщина – не менее 60 мм. Толщина одного слоя – 12-15 мм. На вершине купола, откуда раствор не стекает, нельзя делать слой толще, они должны быть равной толщины.

Разгон печи

После высыхания изоляции купола (это еще 1-2 недели) можно печь разгонять. Для этого потребуется не менее 5-6 пробных протопок с интервалом в сутки. Первая – 1,5 кг газет (не рекомендуется из-за впитывания печью паров типографской краски) или 2,5 кг соломы. Для следующей топки добавляется дополнительно 0,5 кг щепок или пеллет. Третья – 3-4 кг щепок или 2-2,5 кг пеллет. Четвертая – небольшое совершенно сухое полено или равное ему по весу количество пеллет. Остальные – добавляет каждый раз по полену или порции пеллет.

Защита и отделка

Если печь уличная, то она обязательно должна быть под навесом, «понеже климат у нас не италианский». В таком случае ее обязательно нужно оштукатурить в 2 слоя: первый – термостойкая штукатурка на вермикулите, 6-12 мм, а по ней, после полного высыхания – влагостойкая наружная штукатурка в 2-4 мм, может быть, декоративная.

Видео: процесс постройки помпейской печи

Как печь?

Профи-печи (см. ниже) топятся непрерывно или с небольшими перерывами. Семейную, описанную выше, нужно начинать разгонять под выпечку не менее чем за 1,5 часа, постепенно подкладывая дров. Благородная пицца печется только на оливковых дровах, в свою печь пойдут вишня, ольха, яблоня и др. плодовые деревья. Помните о таких моментах:

  1. Выпекать на пеллетах нельзя, они годятся только для разгона печи.
  2. От сорта дров зависит вкус пиццы, поэтому топка хвойными дровами и бросовым топливом недопустима.
  3. Как сорт табака для хорошей курительной трубки менять нежелательно, так и печь для пиццы топить лучше всего одними и теми же дровами.
  4. Перед сменой сорта дров, если необходимо, нужно не менее получаса топить печь соломой, а затем дать протопку новыми дровами двойной продолжительности.

Печь-профи

Описанная печь – хорошая, но упрощенная. Она годится для пикника, но выпекать в ней пиццу за пиццей одна-в-одну трудно. Кроме того, профессиональная печь должна быть больше, с диаметром рабочей зоны пода от 1 м. Из этого следуют такие особенности конструкции, см. рис:

  • Эффективная теплогидроизоляция под фундаментом с выносом в стороны не менее чем на 1 м, чтобы посторонние испарения не попали в печь.
  • Вследствие большого веса печь выполняется на шанцах, передающих ее вес на основание.
  • Для поддержания нужной температуры и циркуляции газов в большой камере необходим некоторый подток воздуха сзади, для чего предусматривают воздуховод.
  • Купол – двойной с промежуточной теплоизоляцией, ради той же цели.
  • Дымоход – с вьюшкой, ею регулируют тягу в зависимости от вида топлива, наружной температуры и, главное, усмотрения шеф-повара.

Еще о мини-печах

Автора статьи однажды пригласили на пикник с пиццей. А специальной печи там, как оказалось, нет и в помине не было. Хозяйка и ее подруги пребывали в полной уверенности, что пиццу жарят на углях в сковородке. Как быть?

Среди посуды нашлись 3 глазурованных глиняных блюда, два одинаковых больших и одно поменьше. Пришлось пораскинуть мозгами и даже потыкать пальцем в калькулятор, чтобы определить, когда пицца дойдет. Затем заготовку положили на меньшее блюдо, его поставили в большое и накрыли другим. Тем временем костер прогорел до углей, их отгребли, поставили импровизированную печь на огнище и засыпали углями.

По истечении рассчитанного времени (нагрев внутри от 300 до 400 градусов в течение 5-6 мин) пиццу извлекли и ели. Получилась она так себе, долго грелась до 300 градусов. Но для дам оказалась откровением, они даже не обиделись и приняли к сведению.

А спустя некоторое время «изобретатель» с удивлением узнал от них же, что подобная мини-печка для пиццы, оказывается, давно уже выпускается серийно фирмой Earthfire в ЮАР, см. рис. В продаже стоит немало, около 2000 руб., и требует достаточно высокого кулинарного мастерства. Тем не менее, совершенно энергонезависима и на пикнике с пиццей будет очень кстати.

О модульных печах

В продаже есть наборы для быстрого строительства малых глинобитных печей для пиццы. В комплект входит набор керамических модулей и связующий их раствор. Постамент с теплоизоляцией и теплоизоляцию купола нужно делать самому. Как собирать такие печи, в общем показано на рис., подробная инструкция всегда прилагается. Стоимость комплекта со стоимостью дополнительных материалов, как правило, не превышает таковой на материалы для самостоятельной постройки, а для желающих попробовать пиццу из глинобитной печи это единственная реальная возможность его осуществить.

В заключение

Пиццу придумали как и русские щи, чтобы можно было готовить из всякой всячины. Но со временем ее выпечка превратилась в высокое кулинарное искусство. Поэтому, прежде чем браться за печь для пиццы, нужно научиться пиццу печь, хотя бы в простейшей домашней электрической «пиццесковородке».

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще - так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры - это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая - основание внутренней камеры, большая - внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.











Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.







Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.













Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.



Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.









Для укладки внутренней поверхности печи используются огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устанавливается дымовая труба, которая отделяется от топочной камеры. Для обустройства канала используются обожженные полнотелые кирпичи. При этом труба должна быть длиной 1,5-2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции. По высоте вход делается небольшим и сопоставим с 1/2 частью высоты купола. Что касается ширины, то она одинакова как для входа, так и для выпуклого покрытия. Выбор такого соотношения неслучайный, поскольку это позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства, а именно:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Дугообразное перекрытие печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:

  1. Тосканским. Для него характерна одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
  2. Неаполитанским. В этом случае высота выпуклой крыши составляет 80% общего диаметра.

Основные составляющие конструкции печного оборудования

Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.

Конструктивные элементы оборудования:

  1. Фундамент , который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
  2. Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
  3. Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.

Возводим самостоятельно

Все строительные работы по сооружению дровяной печи для пиццы разобьем на ряд последовательных этапов.

Этап 1: подготовительный

Сначала нужно запастись всем необходимым, а именно материалами и инструментами.

Для кладки печи будем использовать огнеупорный материал. Для этого берем кирпичи из шамота и специальный раствор для печей. Можно применить готовую смесь или сделать состав самостоятельно, использовав глину с добавлением шамота (о ее особенностях читайте). От цементного раствора лучше отказаться, даже если он будет с различными добавками. Его характеристики гораздо хуже, чем у глиняного. К тому же после цемента на поверхности кирпичей остаются плохо счищаемые следы, что является недопустимым для внутренней части печи.

Еще один вариант раствора – специальная смесь «Мертель» для печной кладки. Состав марки ША-28 оптимально подходит для помпейского сооружения. Его излишки и следы с легкостью счищаются с поверхности кирпича.

Для укладки сферы используются все те же квадратные бруски, поэтому с наружной стороны неизбежно образование широких швов. Эти зазоры требуется заполнить специальным огнеупорным раствором, применяющимся для возведения устройств, устойчивым к высоким температурам. Это позволит избежать растрескивания.

Для выполнения кладки внутри печи следует приобрести . Не стоит покупать облицовочный материал, так как его дополнительные характеристики, пригодные для наружных работ, здесь не потребуются, поскольку весь кирпич будет размещаться во внутренней части сооружения.

Материалом для облицовки можно выполнить входную арку, так как температура здесь невысокая. Но это делается по желанию или если предусмотрено дизайн-проектом. Для такого элемента вполне подойдет кирпич из шамота, который используется для внутренних работ.

Необходимые материалы

Итак, для возведения печного сооружения для приготовления пиццы нужно запастись следующими материалами:

  1. Шамотный кирпич. Требуется для обустройства поверхности пода, а также свода.
  2. «Мертель» – специальная смесь для кладки.
  3. Минеральная вата, с помощью которой необходимо утеплить дугообразное перекрытие.
  4. Арматура и арматурная сетка для армирующих работ свода, столешницы и фундамента.
  5. Перлит – утеплитель для дугообразного перекрытия печи и выполнения теплоизоляции между подом и столешницей.
  6. Металлические профили: балки, уголки, трубы (если это предусмотрено конструкцией).
  7. Доски под опалубку.
  8. Дымоход.
  9. Цемент, требующийся для заливки фундамента и столешницы.
  10. Пленка из полиэтилена.
  11. Кирпичи или бетонные блоки на подиум.
  12. Доски и бруски на подпорки.
  13. Песок для бетонной заливки.

Инструменты

Для строительных работ нам потребуются:

  • болгарка и диски для резки по камню;
  • молоток;
  • зубило;
  • пила;
  • киянка;
  • бетономешалка или дрель с насадкой для перемешивания.

Требуется также запастись следующими средствами индивидуальной защиты:

  • специальные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Этап 2: процесс создания подставки для печи

Для выполнения подобной работы нужно совершить следующие операции:

  1. Возвести фундамент. На выбранной площадке выкапываем яму размерами 150х150 см и глубиной 35 см. При этом углубление должно быть шире, чем пьедестал, на 15 см с каждого края. На дно ямы укладываем щебень и хорошо его утрамбовываем. Сверху делаем подушку из песка толщиной 20 см. Берем подходящие доски и сооружаем опалубку. Полиэтиленовая пленка, постеленная на песок, упрощает процесс заливки бетонного раствора. Сверху нее помещается арматурная сетка, для которой использовались прутья толщиной не менее 8 мм. Прежде чем заливать раствор, под сетку подкладываем небольшие подставки, создавая пространство размером 5 см для бетонной смеси. Заливаем раствор и выравниваем поверхность плиты. Проверяем ее ровность с помощью строительного уровня. После этого смачиваем бетон водой, накрываем пленкой и оставляем застывать и схватываться. Последний процесс занимает примерно неделю.


  2. Обустроить пьедестал. Дожидаемся полного высыхания бетона и переходим к возведению подставки для печи, используя для этого шлакоблоки.
    Пьедестал может быть выполнен в форме буквы Н, где стороны равны 120 см, то есть выставляются по три 40-сантиметровых блока. Некоторые предпочитают делать подставку в виде буквы П. Но в первом варианте есть свое преимущество: поперечная стенка образует дополнительную опору для печного сооружения, которая позволяет равномерно распределять нагрузки по всей конструкции. Воспользуемся сухим способом установки блоков. Он заключается в следующем. Укладываем сборные элементы в ряды, а в имеющиеся отверстия вставляем арматуру, что поможет уберечь блоки от сдвигания во время заливки бетона. Проверяем кладку на ровность как горизонтальную, так и вертикальную. Далее, пропуская через один, заполняем отверстия раствором. Оставляем конструкцию на два дня высыхать, предусматривая время на схватывание состава.

  3. Создать столешницу в виде монолитной железобетонной плиты. Начинаем с того, что делаем опалубку. Размеры поверхности должны составлять 140х120 см. Чтобы соответствовать подобным параметрам, переднюю часть деревянной формы удлиняем на 20 см, при этом ее высота составляет 10 см. В качестве дна для опалубки подойдет влагостойкая фанера или же доски, накрытые пленкой из полиэтилена. Внутрь помещаем сетку из арматурных прутьев, делаем подпорки, обеспечивающие зазоры размером 5 см. В местах столешницы, выходящих за границы подставки, требуется установить дополнительный армирующий слой. Заливаем опалубку бетонным раствором, разравниваем поверхность, проверяем на горизонтальную ровность. После этого столешницу брызгаем водой, накрываем полиэтиленом и оставляем на неделю, чтобы бетон затвердел.


Все, подставка для помпейской печи готова. Но не стоит сразу выкладывать само печное сооружение, ведь необходимо некоторое время для того, чтобы несущие элементы приобрели прочность. Так, для столешницы требуется не менее 14 дней на окончательное схватывание раствора и его просыхание. Только спустя 2-3 недели можно приступать к укладке печи на столешнице. Сооружение обладает значительным весом, поэтому выполнение работ на сырой конструкции может стать причиной появления серьезных дефектов. По сути, столешница выполняет роль фундамента для печи, поэтому если на поверхности появится трещина, то вероятен риск ее возникновения и на печной конструкции.

Этап 3: создание термоизоляции между столешницей и печью, обустройство пода

Термоизоляционный слой, отделяющий подставку и помпейское оборудование для приготовления пиццы, позволяет пресечь передачу тепловой энергии от печи к элементам пьедестала. Таким образом, получается сохранить высокую температуру внутри дровяной конструкции и избежать значительных потерь тепловой энергии. Именно поэтому процесс теплоизоляции является обязательным условием.

Существует несколько способов создания термоизоляции. Рассмотрим три основных варианта:

1. Термоизоляционный слой выполняется под контуром печи. Для этого берем специальный материал – плиты на основе силиката кальция. Их раскладываем, обозначаем очертания печи вместе с входной аркой, то есть выполняем предварительный подгон без приклеивания. При этом ориентируемся на наружный диаметр, не забывая учитывать все прослойки. Вырезаем изоляционные листы.

Приступаем к заготовке кирпичей для пода. Под является рабочей поверхностью
печного сооружения. Именно на нем выпекается пицца или хлеб. Для этого элемента потребуются гладкие и ровные огнеупорные кирпичи.

На столешницу выкладываем бруски зигзагом. Так можно избежать поперечных швов, при этом лопата будет меньше цепляться. Используя шаблон, наносим на кирпичи наружный контур печи, пронумеровываем их. Это поможет в дальнейшем выполнить укладку. Обрезаем лишние части кирпичей.

Чтобы еще раз проверить правильность подготовки всех элементов, на столешнице раскладываем теплоизоляционные листы, на которые размещаем кирпичи для пода. Если все вырезано правильно, то начинаем приклеивать изоляционный материал на любую смесь. Сверху фиксируем кирпичи пода, закрепляя раствором, например, «Мертель».

Таким образом, получаем изоляционную прослойку и под для дровяной печи.

Подобный способ исполнения считается одним из самых распространенных. Единственный его минус – высокая цена кальций-силикатных плит, так как они используются для возведения промышленных печей, и бывает трудно достать этот материал в малом количестве для сооружения одной конструкции.

2. Теплоизолирующий раствор из перлитового песка заливается в специальное отверстие в столешнице. Работа начинается с того, что поверхность покрываем всего лишь на 1/2 часть высоты, то есть на 10 см. После этого по шаблону отмечаем контур печи и выполняем опалубку. Далее заливаем раствором бетона по внешнему очертанию еще на 10 см. Когда стройматериал затвердеет, требуется убрать опалубку и шаблон.

У нас получилась выемка, которую необходимо заполнить смесью, имеющей высокие теплоизоляционные свойства. В нашем случае это состав из перлитового песка, но также для этой цели подойдет керамзит или цемент.

3. Сочетание теплоизоляционной прослойки из перлита и пода печи, выполненного из шамотного кирпича. Этот вариант похож на предыдущий, но с той лишь разницей, что изначально подготавливается изоляционный перлитовый слой, затем под, а уж потом их заливают в столешницу.

Рассмотрим алгоритм работы подробнее:


Этап 4: кладка печи

Первые ряды кладки

Сначала нужно подготовить фанерный круг, соответствующий диаметру внутренней поверхности оборудования. Разрезаем его на три сегмента, что в дальнейшем облегчит процесс его извлечения из готовой конструкции. Помещаем шаблон на поверхность пода, вокруг которого будем выкладывать первый кирпичный ряд.

В середине полученной конструкции фиксируем специальное устройство, с помощью которого будем контролировать процесс укладки. Речь идет о деревянном бруске, закрепленном в центре на шарнирной опоре. Это является одним из вариантов исполнения.

Такой рычаг помогает проследить за правильностью кладки свода сферической формы, а также поддержать кирпич при фиксации на своем месте.

Дугообразное перекрытие купола имеет толщину, равную 12 см. Для такой кладки понадобятся половинки кирпичей, которые получаются путем распила напополам. Это удобно делать болгаркой, плиткорезом или с помощью зубила и молотка.

Устанавливаем кирпичи на границах входной арки. Они послужат начальной точкой для кладки первого ряда. Бруски разворачиваем ровной стороной во внутреннюю часть свода, поскольку в будущем эта поверхность будет видна. Для фиксации кирпичей используем специальный кладочный раствор. Зазоры между брусками должны быть минимальными.

Опытные мастера советуют выполнять предварительную подгонку первых двух рядов, произведя сухую кладку. Так удастся определить количество требуемых кирпичей.

Создаем входную арку

Следующим шагом нужно сделать входное отверстие печи. Оно будет иметь арочную форму. Для начала создаем шаблон. Для этого берем фанеру и вырезаем две детали арки. Скрепляем их между собой с помощью брусков, получая устойчивую конструкцию, на которую можно укладывать кирпичи.

Вспомним о параметрах:

  • высота купола равна радиусу окружности;
  • высота арки составит 60% от высоты выпуклой крыши;
  • ширина дугообразного перекрытия на входе соответствует высоте купола.

Для помпейской печи с большим диаметром арка должна быть ниже выпуклой конструкции. При возведении маленького печного сооружения нужно ориентироваться на удобство работы, то есть лопата должна легко помещаться в это отверстие.

При выборе ширины проема следует учитывать еще один фактор: через этот проем закладывают топливное сырье, а также выгребают золу, поэтому для удобства манипуляций необходимо позаботиться о достаточной его ширине. В нашем случае входное отверстие составляет 53 см.

Возвращаемся к шаблону арки: выставляем на место и укладываем на него кирпичи. Распорные клинья, установленные в зазоры между брусками, позволяют зафиксировать их на месте до тех пор, пока не схватится раствор.

Сооружаем свод купола

Выложив арку, переходим к следующему шагу – укладке остальных рядов вокруг пода. Подготавливаем половинки кирпичей и размещаем их. При этом третий уровень начинается от входной арки.

Выполняя дальнейшие ряды, требуется немного сдвигать кирпичи, нарушая вертикальность уровня. Это позволит не допустить наличия вертикальных швов насквозь. Бруски укладываем лицевой стороной внутрь, максимально близко друг от друга. Во время работы выполняем постоянный контроль правильности сферы, используя шарнирный рычаг.

Когда нужно сделать закругление кладки, в верхних рядах кирпичи устанавливаем под наклоном относительно нижнего уровня. Идеальный вариант – это предварительное подпиливание брусков под углом. Но это довольно сложная процедура, так что обойдемся без нее. Постепенно швы расширяются, потому для фиксации нужно использовать клинья. В качестве них хорошо подойдут кирпичные обрезки и осколки.

В тех местах, где купол примыкает к арке, следует использовать кирпичи клиновидной формы. Рекомендуется подрезать крайние бруски ряда, примыкающие к входному отверстию.

Завершающий этап кладки купола считается самым хлопотным. Можно воспользоваться брусками и подпереть кирпичи снизу. Облегчить работу поможет правильно подобранный и составленный раствор. Так, «Мертель» нужной консистенции надежно фиксирует кирпич, при этом обеспечивает быстрое и хорошее сцепление с кладкой.

Для того чтобы сухой кирпич не вытягивал влагу из раствора, его нужно ненадолго поместить в емкость с водой.

Сделать процесс кладки более легким и удобным удастся, если воспользоваться различными шаблонами, изготовленными из фанеры или ДСП. Важно при этом предусмотреть возможность разборки образца, так как после работы его нужно будет извлечь из печи через входное отверстие.

Шаблоны могут быть различной формы, например, в виде клетки, выполненные из отдельных стационарных сегментов. Другой вариант – вращающийся образец, состоящий из 1-2 частей, один из которых крепится к детали, установленной на основании.

Если же шаблон не был подготовлен заранее и не использовался при возведении купола, а у вас появились трудности с укладкой кирпичей на завершающих рядах, то мастера рекомендуют сделать следующее:


Процесс выполнения наружной входной арки

Это перекрытие будем делать шире, чем внутреннее. Так мы получим дверной притвор правильной формы.

Для печной конструкции, в которой планируется выпекать пиццу, створка не нужна: процесс идет на открытом огне. Если же надумаете печь хлеб, то следует предусмотреть наличие дверцы, так как для его приготовления важно сохранение тепла.

Итак, для наружной арки заготовим шаблон из фанеры подходящего размера. Мы брали радиус, равный 32,5 см.

Выкладываем свод арки, оставляя сверху проем под дымоход. Это отверстие должно соответствовать заготовленному каналу.

Устанавливаем дымовую трубу

Вставляем металлопрокатное изделие в подготовленный проем и фиксируем с помощью кладочного раствора. В зависимости от конструкции и материала канал бывает следующих видов:

Выбор осуществляет хозяин исходя из стилевого решения и заготовленных материалов. Что касается высоты, то она тоже разная. Открытый вариант уличной печи предполагает установку низкой трубы, а устройство, расположенное под навесом, – более высокой, отводящей дым от окружающих.

Обустраивая канал и выбирая длину металлопрокатного изделия, не стоит забывать о том, что ее высота влияет на силу тяги.

Этап кладки завершается заделкой всех наружных швов кладочной смесью. Печную конструкцию можно обмазать глиной, к которой подмешан шамотный песок. Это позволяет аккумулировать тепловую энергию и сделать поверхность ровной и гладкой, что пригодится при дальнейшей прокладке утепляющего материала.

Этап 5: сушка печи

После завершения возведения печного сооружения необходимо его просушить и выполнить подготовку к восприятию действия высокой температуры, присущей процессу эксплуатации.

Огонь, разведенный сразу после окончания строительных работ, может привести к дефектам конструкции, например, растрескиванию кирпичей. Поэтому его следует разжигать постепенно, как бы подготавливая, приучая дровяную печь для пиццы к эксплуатации. Сначала можно развести костер из нескольких тоненьких веточек. Процесс обжига печи может занять неделю. В это же время продолжается сушка кирпичей.


Работая с перлитом, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, так как этот материал выделяет много пыли, попадание в глаза и дыхательные пути которой нежелательно. Мельчайшие частицы перлита наносят вред здоровью человека.

Этап 7: отделочные работы

После высыхания утепляющего слоя, переходим к завершающей стадии – отделке. Для начала используется глиняный или цементный раствор. Чтобы защитить помпейскую печь для пиццы, стоящую на улице, ее покрывают материалом, удерживающим влагу снаружи.

Что касается отделки, то можно все печное сооружение выполнить одним видом материала. Оригинально будет смотреться помпейская печь, конструктивные элементы которой (столешница, пьедестал, арка и другие) оформлены по-разному. Для этого можно использовать мозаику, облицовочный кирпич и т. д.

Главное – исключить резкое нагревание новой конструкции. Ведь в свежей кладке еще присутствует большой объем влаги, а резкий нагрев может спровоцировать значительное выделение пара, который способен разорвать кладку.

Новая помпейская печь на дровах имеет период естественного высыхания, который длится до года. Его можно немного ускорить, проводя регулярные топки. Начинают с небольшого количества топливного сырья, постепенно увеличивая этот объем.

Недавно возведенное устройство разогревается до заданной высокой температуры за три часа. В дальнейшем на это будет уходить около 60 минут.

Оптимальное сырье для топки – оливковые или вишневые дрова, так как они практически не коптят. Наряду с лесоматериалом, для топки также используют стружку.

Процесс горения в печи должен поддерживаться постоянно, даже в том случае, если в ней не готовится блюдо. Непосредственно во время эксплуатации температуру поднимают до 400 градусов.

Для запекания пиццы не нужны какие-либо дополнительные подложки. Этот процесс происходит на поверхности пода.
В такой печи можно приготовить и блюда-гриль. Для этого требуется сгрести угли к устью и поставить над ними решетку.

Если вы когда-либо соберетесь на родину пиццы, то знайте, что истинно итальянское блюдо вам подадут в пиццериях с вывеской «forno a legna». Это значит, что пицца приготовлена в дровяной печи, на пылающих поленьях, при температуре не ниже 400 градусов. Наверняка, не многие пробовали это блюдо, выпеченное в соответствии с многолетними традициями итальянцев. И все же, вы можете это сделать даже у себя на даче! Андрей Павловец рассказывает, как построить низкобюджетную дровяную .

Форумчанин начал строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна была стоять печь.

Затем сбил опалубку из обрезков ДВП, сварил арматуру и отлил саму плиту. Подождал, когда бетон застынет, и перенес ее на постоянное место.

Ненужные уже рымы для переноски срезал болгаркой и начал выстилать под печи шамотным кирпичом.

Вариантов строительства самой печи было два: из шамотного кирпича и самана. Первый казался более дорогим и трудоемким, зато сооружение высохло бы быстрее. Соответственно, и использовать его можно было бы раньше. С другой стороны, три 50-ти килограммовых мешка кембрийской глины стоят 360 рублей, за эту сумму можно было купить всего девять шамотных кирпичей. Дилемму разрешил случай: при подгонке кирпича для пода сломалась «болгарка». Это и определило способ строительства.

Чтобы пицца не цеплялась за шероховатости пода, форумчан зашлифовал его, после чего начал лепить полусферу из мокрого песка. Для точности использовал вращающееся лекало, сделанное из обрезков фанеры и оконной петли со штырем. Этим приспособлением Андрей снимал лишнее.

Когда «кулич» был готов, форумчанин приступил к оклеиванию песка газетами. Сверху на «папье-маше» легла глина, заранее замоченная и перемешанная миксером. Солому Андрей заменил высушенной газонной травой. Так родился «бегемот», как любовно окрестили сооружение домашние. Вот только высыхать он собирался очень долго. Хозяин решил ускорить процесс, начав выбирать из-под глины песок. В этом была его ошибка: без песочной опоры непросохший «бегемот» стал опускаться. Зато высыхание пошло быстрее. Еще больше ускорил процесс электровентилятор, помещенный в «брюхо» на несколько суток.

Андрей пару раз протопил печь газетами, после чего запустил на режимную протопку. Вскоре три румяных самсы с бараньим фаршем издавали небывалый аромат. На следующий день пришла очередь пиццы. Она готовилась около пяти минут!

После успешных испытаний форумчанин обернул сооружение оставшимся от кассетной домашней печи утеплителем. Чуть позже Андрей доделал печку: приварил каркас из катанки, сбоку – кусок трубы 25х60 мм (впоследствии на нее можно будет закрепить съемный столик). Затем закрепил сетку и набросал раствор. После высыхания первого слоя работать с раствором стало легче.

Когда понадобился столик возле печи, Андрей изготовил его, залив бетонную плиту:

Затраты на печь: всего два мешка глины по 120 рублей и два мешка цемента для плиты и фундамента. Остатки цемента Андрей задумал использовать для внешней облицовки печи. Все остальные материалы – б/у, в частности, «стол» под печь форумчанин клал из старых кирпичей, оставшихся от переделок печей в доме и бане.


Основание под печь можно сделать, из чего угодно. Андрей предлагает такие «бесплатные» варианты: врыть деревянные пни, в старой бочке зацементировать строительный мусор, в общем, использовать то ненужное, что валяется у вас на участке.


Зимой печь прогревалась чуть дольше и быстрее остывала. Андрей пришел к выводу, что конструкция нуждается в некоторых изменениях:

  • свод, который просел во время просушки, нужно делать выше;
  • трубу хорошо было бы сделать не из нержавейки, а из глины с утеплением и кожухом, а отверстие закрывать фольгой и минватой, во время дождя накрывать чем-то вроде миски;
  • плиту надо было отливать на месте установки;
  • плиту под печкой нужно было утеплить или залить бетоном с керамзитом;
  • печную заслонку надо сделать с утеплением.

Возможности печи для пиццы оказались гораздо шире, чем выпекание одних только «блинов с начинкой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «вкусные» фото кулинарных подвигов форумчанина. «Бегемотик» с успехом справился со многими задачами: пек самсу и яблоки, поджаривал сосиски, томил щи в пятилитровой кастрюле, делал жаркое с барашком, готовил мясной рулет с луком и грибами. Не верите? , только не забудьте предварительно подкрепиться!


По материалам форума "Дом и дача"

 


Читайте:



Участие красной армии в великой отечественной войне

Участие красной армии в великой отечественной войне

В данном параграфе мы рассмотрим ключевые моменты, связанные с участием Красной Армии в Великой Отечественной Войны и ее состоянием после...

Как установить шизофрению у ребенка

Как установить шизофрению у ребенка

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, для которого характерно возникновение отклонений в мышлении, восприятии и эмоциональной сфере....

При неврозе галлюцинации Агнозия — что-то вижу и слышу, но что

При неврозе галлюцинации Агнозия — что-то вижу и слышу, но что

Ощущение - это наиболее простой вид познавательной деятельности заключающиеся в отражении отдельных свойств и признаков предмета, а также состояний...

Анализ романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир

Анализ романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир

Эта книга произвела на меня сильнейшее впечатление. Она по истине пророческая. Не зная исторического фона, того времени, когда она писалась,...

feed-image RSS