Главная - Электрика
Кузнецов федор федотович генерал полковник. Кузнецов федор федотович

Кузнецов Федор Федотович [р. 6(19).2.1904, деревня Притыкино, ныне Чаплыгинского района Липецкой области], советский военачальник, генерал-полковник (1944). Член КПСС с 1926. Родился в семье крестьянина. В 1920-31 рабочий, затем заместитель директора завода в Москве. В 1931 без отрыва от производства окончил рабфак. С 1931 на партийной работе, в 1937 1-й секретарь Пролетарского РК ВКП (б) в Москве. С 1938 в Советской Армии - начальник отдела и заместитель начальника Политуправления РККА. В начале Великой Отечественной войны 1941-45 заместитель начальника Главного политического управления, в 1942-43 член Военного совета 60-й армии, затем Воронежского фронта, с 1943 начальник Главного управления и заместитель начальника Генштаба. После Великой Отечественной войны 1941-45 на ответственной работе в Генштабе (1945-49), начальник Главного политического управления (1949-53), начальник Главного управления кадров министерства обороны (1953-57), начальник Военно-политической академии им. В. И. Ленина (1957-59), член Военного совета - начальник Политуправления Северной группы войск (1959-69). С июля 1969 в отставке. Член Ревизионной комиссии ЦК ВКП (б) (1939-52), кандидат в члены ЦК КПСС (1952-56). В 1956-61 член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 4 орденами Красной Звезды и медалями, а также 5 иностранными орденами.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

КУЗНЕЦОВ Фёдор Исидорович , (29.9. 1898 г., д. Балбечино ныне Городецкого района Могилевской области- 20.3. 1961 г., г. Москва). Русский. Генерал-полковник (1941 г.). В русской армии с 1914 г., прапорщик. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, командир взвода, начальник команды пеших разведчиков.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил школу прапорщиков 2-й армии Западного фронта (1916 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1926 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (1930 г.).

В годы Гражданской войны Ф. И. Кузнецов воевал на Западном фронте и против повстанцев в Белоруссии, командир стрелковой роты, батальона, полка.

В межвоенный период ф. И. Кузнецов- командир стрелкового полка, начальник учебного отдела, затем начальник Московской военной пехотной школы. С 1935 г. начальник курса, факультета, кафедры Военной академии им. М. В. Фрунзе, с июля 1938 г. заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 г. начальник Академии Генштаба, с августа командующий войсками Северо-Кавказского, с декабря- Прибалтийского Особого военных округов.

С началом Великой Отечественной войны генерал-полковник Ф. И. Кузнецов командовал войсками Северо-Западного фронта. В этой должности участвовал в приграничных сражениях, в ходе которых советские войска потерпели тяжелое поражение. Противнику силами 3-й и 4-й танковых групп удалось осуществить два глубоких вклинения на шяуляйском и каунасском направлениях, продвинуться более чем на 300 км, выйти к р. Западная Двина в районе города Даугавпилс и захватить плацдармы на ее правом берегу. 30 июня Ф. И. Кузнецов был снят с должности и находился в распоряжении Ставки ГК.

С 10 июля командовал 21-й армией Западного, затем Центрального фронтов, которая вела тяжелые оборонительные бои на Западном направлении. С 26 июля 1941 г. Ф. И. Кузнецов командовал войсками Центрального фронта, которые участвовали в Смоленском сражении.

С 14 августа 1941 г. командовал 51-й отдельной армией, оборонявшей Крым. Впоследствии ее войска были эвакуированы на Таманский полуостров и заняли оборону на рубеже Тем-рюк, Тамань, Анапа. С ноября 1941 г. начальник штаба 28-й резервной армии Московского военного округа, с декабря- заместитель командующего войсками Западного фронта, участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. С января 1942 г. командующий 61-й армией, которая участвовала в частных наступательных операциях на болховском и орловском направлениях, вела оборонительные бои южнее и юго-западнее г. Белев, прикрывая калужское и тульское направления. С апреля 1942 г. начальник Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с июня в распоряжении Ставки ВГК, с августа 1943 г. заместитель командующего войсками Волховского, затем Карельского фронтов, участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда, в Новгородско-Лужской наступательной операции. С февраля 1945 г. до конца войны Ф. И. Кузнецов командовал войсками Уральского военного округа.

После войны Ф. И. Кузнецов продолжал командовать округом. С 1948 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Красной Звезды, медалями.

ИЛЬИЧЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (начальник Главного разведывательного управления Красной Армии, август 1942 - июль 1945)

Генерал-лейтенант Ильичев И. И. во время операции «Багратион» был исполняющим обязанности начальника Главного разведывательного управления Красной Армии. 24 августа 1944 года после успешного завершения опера­ции по освобождению Белоруссии назначен начальником Главного разведывательного управления. На должности начальника военной разведки находился по 9 июня 1945 года включительно.

Родился 14 августа 1905 года в деревне Наволок Дуг-ненского района Тульской области. Русский. Окончил городскую приходскую школу и высшее начальное учи­лище. С октября 1924 года - ответственный секретарь ячейки ВЛКСМ, затем - ответственный секретарь гу­бернского комитета ВЛКСМ города Калуги, член оргбю­ро ЦК ВЛКСМ по Западной области.

В августе 1929 года переведен на комсомольскую ра­боту в Красную Армию. Работал старшим инструктором Политического управления Белорусского военного ок­руга. С ноября 1931 года военный комиссар стрелково­го полка.

В 1932 году окончил Военно-пехотную школу. В 1938 го­ду завершил обучение в Военно-политической академии им. В. И. Ленина, назначен на должность исполняющего делами начальника отдела политической пропаганды 5-го управления Генерального штаба Красной Армии. Позже стал начальником этого отдела.

С сентября 1940 года Ильичев И. И. - заместитель на­чальника Разведывательного управления Генерального штаба по политической части - начальник отдела поли-тической пропаганды, военный комиссар Разведуправле­ния, военный комиссар ГРУ КА.

С 28 августа 1942 года Ильичев И. И. - временно ис­полняющий обязанности начальника Главного разведы­вательного управления.

С июня 1945 года - первый заместитель начальника ГРУ ГШ КА. С февраля 1948 года - в резерве Комитета информации при Совете Министров СССР.

С 1949 года - заместитель политического советника Советской контрольной комиссии в Германской Демо­кратической Республике, глава дипломатической миссии СССР в ГДР.

С 1953 по 1955 год Ильичев - верховный комиссар, затем с 1955 по 1956 год - посол СССР в Австрии.

После возвращения из зарубежной командировки ра­ботал в Министерстве иностранных дел СССР заведую­щим отделом Скандинавских стран. Был советским по­слом в Дании (февраль 1966 - ноябрь 1968). С 1975 года в отставке.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Револю­ции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Куту­зова I степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, юбилейными медалями, югославским орденом «Партизанская звезда» I степени и польским ор­деном «Крест Грюнвальда» 3-го класса.

КУЗНЕЦОВ ФЕДОР ФЕДОТОВИЧ (начальник Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, июнь 1945 - январь 1949)

Родился 6 февраля 1904 года в деревне Притыкино Троекуровского района Рязанской области. Русский. Из крестьян. Окончил земскую школу, работал откатчиком в шахте Грото-Муравинского рудника Подмосковного бас­сейна.

С 1925 года - заместитель директора и председатель местного комитета московского завода «Металлоламп». Окончил рабфак имени Артема. С 1931 года - секретарь парткома Московского завода имени Калинина, был парт­оргом Московского комитета ВКП(б), ответственным инструктором Пролетарского райкома ВКП(б) города Москвы.

В 1938 году по решению ЦК ВКП(б) направлен на ра­боту в Красную Армию и назначен начальником отдела кадров Политического управления РККА.

С июня 1941 года - начальник Главного управления политической пропаганды Красной Армии. В 1942 го­ду - член Военного совета 60-й армии, член Военного совета Воронежского фронта.

В апреле 1943 года Кузнецов Ф. Ф. назначен на долж­ность созданного Разведывательного управления Гене­рального штаба Красной Армии.

С 9 июня 1945 года по январь 1949 года - начальник Главного разведывательного управления Генерального шта­ба Красной Армии.

С февраля 1949 года - начальник Главного политиче­ского управления Советской Армии. В мае 1957 года на­значен на должность начальника Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

С июля 1959 года - член Военного совета - началь­ник Политического управления Северной группы войск.

В 1944 году Кузнецову Ф. Ф. было присвоено воин­ское звание «генерал-полковник».

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красно­го Знамени, орденом Суворова I степени, четырьмя орде­нами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями СССР, югославскими орденами «Партизанская звезда» I степени и «За заслуги перед на­родом» I степени, польским орденом «Крест Грюнвальда» 2-го класса.

Читайте:

Порча на здоровье: признаки, последствия и как её снять

Сильная порча на болезнь способна уничтожить не только здоровье человека, но и разрушить всю его жизнь. После того как жертва определит сглаз, ей...

Есхн – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

В качестве одной из мер по поддержке организаций и предпринимателей сельскохозяйственной отрасли, которые занимаются производством продукции из...

Свет, мираж, северное сияние, радуга

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ВОДЫ В ВОЗДУХ Опущенная в воду палочка, ложечка в стакане чая вследствие преломления света на поверхности воды...

Игра света. Сила воображения. Невероятные световые явления Общее значение свет оптика спектр преломление радуга

feed-image RSS