Разделы сайта
Выбор редакции:
- Кетчуп в домашних условиях на зиму
- Как приготовить омлет в кружке
- Творожное печенье на скорую руку Песочное печенье с творогом на скорую руку
- Запеченная свинина с грибами в духовке
- Сушеный корень сельдерея: феномен красоты и здоровья
- Вареные макароны - калорийность, польза и вред
- Конспект книги: Лес Хьюитт и Джек Кэнфилд — Цельная жизнь
- Книга в кратком изложении
- Свадебное платье: к чему снится сон
- Варенье из кизила с косточками
Реклама
Традиционная пища индии. Индийская кухня: для тех, кто любит погорячее. Индийские напитки в ресторанах |
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня тема нашей беседы — индийские национальные блюда. Родина — страна экзотичная, с многовековой историей и оригинальными традициями, что, конечно, не могло не отразиться на национальной кухне, которая отличается необычным вкусом, оригинальными рецептами и большим количеством пряностей. Мы предлагаем вам сегодня совершить виртуальное путешествие в Индию и узнать, какую еду предпочитают ее жители. Своеобразие индийской кухниНа формирование народных индийских рецептов сильно повлияли индуизм и — в связи с чем подавляющая часть населения придерживается вегетарианской диеты. Большая часть блюд готовится из овощей и круп с добавлением огромного количества специй. Мясо также может употребляться в пищу — в основном, это баранина и птица. Говядина строго запрещена, потому что корова — священное животное в Индии. А свинина считается «нечистым» мясом, поэтому практически не используется для приготовления еды. СпецииКак мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.
Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм. Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны. Территориальные особенностиВ Индии не существует как таковой единой кухни, в каждом штате — своя специфика. Северяне предпочитают мясные блюда — вероятнее всего, это связано с тем, что на севере больше всего живет мусульман. Одно из самых популярных кушаний на севере — плов бирияни с курицей или бараниной и разнообразные лепешки и изделия из теста. Также в северной части страны проживает много непальцев, которые используют мясо в приготовлении своих традицонных блюд — супов и пельменей момо. Южане являются приверженцами вегетарианской кухни — главными ингридиентами, из которых готовят разнообразные блюда, здесь считаются овощи, рис, бобовые, плоды кокоса. Вообще, бобы популярны и на севере, и на юге — они могут заменять мясо по своему составу, поэтому активно используются в приготовлении еды. В западной части Индии, Гоа и Керале, отдается предпочтение рыбным деликатесам и различным морепродуктам. Также здесь можно встретить и европейскую кухню, т.к. именно в этих местах отдыхает наибольшее число туристов. Национальные блюдаНесмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии. Дал (дхал)Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста. Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе. Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати. Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся. Бирияни наиболее распространен на севере страны. ТандуриПредставляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин. Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом. Уличная еда в ИндииБудучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса. ДосаПредставляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы. Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами. СамосаНапоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта. Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно. НапиткиНа севере страны люди, в основном, пьют чай, а вот на юге — предпочитают кофе. Алкоголь же в Индии не приветствуется. Чай называется масала. В него добавляются пряности — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Также туда добавляется молоко, а иногда и орех. В качестве подсластителя используется как белый, так и коричневый сахар.
Масала является прекрасным согревающим напитком, и имеет неповторимый вкус, однако тому, кто ни разу не пробовал его, будет сначала немного непривычно.
ДесертыЛюбители сладкого, без сомнения тоже найдут, чем себя побаловать, потому как национальная индийская кухня богата вкусностями, которые готовят из фруктов, орехов, меда, кокосового молока и сахара. Здесь вы сможете отведать мороженое кулфи с фисташками и шафраном, рисовую запеканку фирни с изюмом и миндалем, расгуллу — творожные шарики, которые поливают сиропом и множество других сладостей.
ЗаключениеДорогие читатели, на этом мы сегодня заканчиваем свой рассказ о традиционной индийской кухне - мы с вами обсудили ее особенности, а также поговорили о гастрономических различиях на юге и севере страны. Надеемся, вам было интересно) Будем рады, если вы поддержите блог и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Не забывайте подписываться на новые интересные статьи! Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то, Индийская кухня, несмотря на свою экзотичность, уже не кажется чем-то далеким. Блюда этой кухни можно даже приготовить дома, ведь, зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка. сайт раздобыл 7 отличных рецептов индийских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне. Карри с рубленым мясомВам понадобятся:
Приготовление:
Пряная говядинаВам понадобятся:
Приготовление:
Плов бирианиВам понадобятся:
Приготовление:
Картофель по-бомбейскиВам понадобятся:
Приготовление:
Индийское овощное рагуВам понадобятся:
Приготовление:
Острый сыр панирВам понадобятся:
Индийская кухня отражает разнообразие населения и пейзажей страны. Вы попробуете мясо с аппетитным карри, жареное тесто с чатни и йогуртом, ощутите вкус самых разных пряностей. От сладких десертов до сытных кебабов, в этом списке оказались самые лучшие блюда, доступные в разных регионах страны. Пани пуриЛучший способ есть эти пирожки — класть их в рот целиком. Этот уличный перекус встречается на востоке и севере страны и представляет собой жареные кусочки теста с начинкой, которая может быть выполнена как из ароматной воды с пряностями, так и из более сытных продуктов вроде лука, нута, чатни, масалы или картошки. Обязательно попробуйте перекусить пани пури во время своей поездки в эту интересную страну. КимаИндия известна как страна с большим количеством вегетарианцев, но есть там и отличные блюда из мяса. К примеру, кима — это фарш, обычно из козлятины или ягнятины, приготовленный с зеленым горошком, чесноком, луком, чили и имбирем. Если вы любите сытные мясные блюда, вам нужно обязательно попробовать это. ЧаатЧаат — это широкий термин, которым называют соленые закуски, подаваемые в уличных лавочках по всей стране. Это очень разнообразная еда, но чаще всего — кусочки хлеба или картофеля с чили, йогуртом, нутом, соусом из тамаринда, имбирем и большим количеством специй. Для поклонников острой и необычной пищи это крайне привлекательный вариант. ИдлиИдли — это лепешки, сделанные из рисового теста с черной чечевицей, их часто подают на завтрак на юге Индии. Круглые лепешки чаще всего подаются теплыми, с гарниром из самбара и чатни для обмакивания. Если вы окажетесь в южных регионах, обязательно попробуйте хоть раз позавтракать, как местные жители. КебабыВы найдете кебабы, которые подаются горячими прямо с гриля, на уличных лавочках по всей стране. Это небольшие шашлычки из мяса, дополненные ароматными соусами, специями и маринадами. Отличный перекус, который удобно есть прямо на ходу и который наверняка понравится мясоедам. БхаджиОбычно это блюдо едят в качестве закуски. Бхаджи — это оладьи из обжаренного лука. Лучше всего их есть, макая в соус из манго. Сочетание кажется необычным, но попробовать и правда стоит. НаанНаан продается по всей Индии. Эти воздушные лепешки идеально подходят для обмакивания их в карри, соусы и тому подобные блюда. Их пресное тесто прекрасно оттеняет насыщенные ароматы других продуктов индийской кухни. БирьяниБирьяни — это рисовое блюдо с маринованным мясом, специями и шафраном, которое немного отличается в каждом регионе Индии. Баранина и курятина чаще всего используются в качестве мясной добавки, а специи могут включать мускатный орех, кардамон, кориандр. Это настолько популярное блюдо, что его чаще прочих можно встретить в индийских ресторанах в других странах. Обязательно попробуйте его на родине рецепта! МомоЭти клецки — традиционное блюдо Тибета и Непала, но популярны они и в северо-восточной Индии. Традиционно их готовят с начинкой из фарша, годится свинина, курятина, козлятина или ягнятина. Более современные варианты делают и с паниром, или нарезанными овощами вроде капусты, так что даже вегетарианцы смогут его попробовать. КхаманЭтот желтый продукт, похожий на торт, готовят, используя муку гарам. Ее делают из нута. Жареные перцы чили, чатни и молотый кокос дополняют эту закуску. РаджмаИдеальное блюдо для вегетарианцев делают из красной фасоли с подливкой. Чаще всего его едят с рисом. Дахи ВадаВада — жареные шарики из теста, которые готовятся из муки или чечевицы. Для этого блюда вада пропитывают густым йогуртом, известным как дахи. Поэтому блюдо и называется именно так. Алу ТиккиАлу Тикки можно грубо перевести как «картофельные крокеты», хотя чаще их называют картофельными бургерами. Это распространенное вегетарианское блюдо, известное по всей Индии. Котлету жарят во фритюре, приготовив ее из размятого картофеля с луком, кориандром и специями. Соусы для обмакивания делают из густого йогурта и тамаринда. РотиЭто бездрожжевые лепешки, которые готовятся из цельнозерновой муки. Чаще всего их подают в качестве дополнения к карри. Гаджар-ка халваЭто традиционное свадебное и праздничное блюдо для всей северной Индии. Это десерт, который можно есть без угрызений совести: его готовят из тертой моркови, заправленной орехами. ПанирПанир — это сыр, который активно используют во многих индийских блюдах. Способы его приготовления просто бесконечны, особенно часто используется обжаривание во фритюре и приготовление в маринаде. ДабелиЭто популярное блюдо для завтрака по всему западу Индии. Это блюдо представляет собой своего рода бургер, ингредиенты располагаются в булочке. Котлетку готовят из отварного картофеля, а не из мяса, и заправляют пряными соусами из фиников, чеснока и чили, нередко добавляя также зерна граната и обжаренный арахис. Курица тандуриУзнаваемое блюдо ярко-красного или оранжевого цвета, курица тандури обжарена и заправлена йогуртом и соусом тандури-масала, представляющим собой острую смесь приправ. Оттенок курятине обеспечивает красный порошок чили. СамосыЭти жареные или запеченные хрустящие треугольные пирожки — традиционное блюдо по всей стране. Они могут быть выполнены с разными начинками, к примеру, с чечевицей, фаршем, горошком или луком. КульфиКульфи сильно напоминает фруктовый лед, только вкус более насыщенный и яркий благодаря тому, что в основе не вода, а молоко. Популярные вкусы этого десерта: манго, фисташка, роза, шафран или кардамон. Папди чаатПапди, или папри чаат, — своего рода индийский вариант чипсов начос. В блюде сочетаются сладкий и острый вкусы, хрустящая и кремовая текстуры. Это уличное блюдо представляет собой вафли из жареного теста, политые йогуртом, соусом из тамаринда, дополненные отварными нутом и картофелем, а также соусом масала. Роган джошРоган джош — это традиционный вариант карри из провинции Кашмир, хотя у блюда есть персидские корни. Карри традиционно готовят с кусочками ягнятины, но в Индии его нередко делают с козлятиной. ДосаЭто тонкие блины, популярные на юге Индии. Доса готовится из ферментированного теста, выполненного из риса и зерновой муки. Обычно блинчики подают к самбару (это овощное жаркое) и соусу чатни. Гулаб джамунГулаб джамун — это политые сиропом сладкие шарики, сделанные из свернувшегося молока. Комочки молока обжаривают во фритюре и вымачивают в сладком сиропе, аромат которому обеспечивают шафран, кардамон и розовая вода. Кати роллКати ролл — это нечто, напоминающее буррито. Лепешка парата служит в качестве основы, а начинкой для нее могут служить и овощи, и сыр панир, и мясо, и даже отварные яйца. Все это дополняется разнообразными соусами и приправами. Индийская кухня или национальная кухня Индии имеет довольно долгую историю, и ее формирование происходило под религиозным влиянием индуизма и в некоторой степени мусульманства. Именно благодаря этому практически все блюда являются вегетарианскими. Запрещено у индусов употреблять в пищу говядину, поскольку корова – это священное почитаемое животное. Также не принято в индийской кухне есть любое другое мясо крупного рогатого скота. Ислам же, исповедуемый некоторой частью населения Индии, также оказал влияние на развитие кулинарии. Так, например, под запретом оказалась свинина. Мясные же блюда в основном представлены бараниной, козлятиной и разнообразной птицей. Интересен тот факт, что из 760-миллионого населения Индии 600 миллионов человек являются вегетарианцами. Таким образом, преимущественная часть индусов (около 80%) вовсе не едят мяса. Что касается даров моря, то они в индийской культуре являются традиционными и охотно используются жителями этой страны в приготовлении многих блюд. Хотя стоит отметить, что среди индусов встречаются и так называемые «строгие вегетарианцы» или же вегены, которые не употребляют в пищу даже рыбу и яйца. Продукты, которые являются основой рациона – это разнообразные крупы, наиболее популярными из которых является рис, всевозможные овощи и фрукты, а также сквашенное молоко. И, конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о приправах (специях), которыми щедро приправляются многие традиционные для Индии блюда. Это отличительная особенность в кулинарии данной страны, даже можно сказать, что это ее «вкусная визитная карточка». Если говорить о приправах более подробно, то стоит отметить, что более всего применяется в индийских рецептах сушеный чеснок, а также черный перчик. Кстати, самой знаменитой приправой является Карри. Ее основой является куркума, к которой добавляются в разных сочетаниях еще такие компоненты: кориандр, соль, черный и красный перец, душистый перец, кардамон, зира или кумин, пажитник, чеснок, гвоздика, имбирь, корица, фенхель, горчица, ажгон, лавровый лист, мускатный орех, асафетида, тмин. Применяют карри для приготовления овощей, риса, мяса и птицы, например, курицы. Эта приправа подкрашивает блюдо, придавая ему характерный оранжевый оттенок, а также придает ему необыкновенный ни с чем несравнимый аромат! Основой основ многих традиционных индийских блюд является рис. И это неудивительно! Дело в том, что эта крупа может значительно улучшать питательные свойства продуктов, с которыми его подают. Это, в частности, касается бобовых и молочных продуктов, а также орехов. Что касается видов риса, то в Индии их условно разделяют на две основные категории: арва чавал или белый шлифованный рис, а также укад чавал или бурый рис. Последняя разновидность не особо популярна и в основном применяется в приготовлении блюд бедняками. Бурый рис в Индии обладает довольно специфическим запахом, который трудно перебить даже ароматными пряностями! Еще одной весьма важной составляющей в меню любого индуса являются бобовые, которые обобщенно называют Дал. Если Вы начнете изучать те блюда, которые традиционно в Индии готовят из Дала, то у Вас голова пойдет кругом! Рецептов приготовления бобовых у индусов настолько много, что в течение полугода на завтрак, обед и ужин можно готовить совершенно разные блюда из дала, при этом ни разу не повторившись. Из дала можно делать закуски, салаты, супы, пюре, выпечку (например, лепешки) и даже десерты. Бобовые – это богатейший источник белка, основной для индийских вегетарианцев. К тому же, зная секреты сочетания дала индусы получают еще массу полезных микро- и макро- элементов жизненно необходимых организму! В общем, дал это не только вкусно, но еще и безумно полезно! Как мы уже говорили ранее, традиционно для национальной кухни Индии – использование овощей и фруктов, которые непременно должны быть свежими. Кстати, особенностью индийской кухни является и свежесть блюд. Их готовят непосредственно перед подачей на стол и ни в коем случае не подогревают! Неизменной популярностью в традиционной индийской кухне пользуется, так называемый, Шак. Представляет он собой блюдо, приготовленное на основе зелени либо же ботвы всевозможных корнеплодов. Получается не только вкусно, но и очень полезно! Особое внимание мы бы хотели уделить салатам или, как их называют в Индии, Качамберы. Они весьма простые в изготовлении, не многокомпонентные. Составляющие же их продукты обязательно должны быть свежими и быть только хорошего качества! Качамберы готовят непосредственно перед подачей на стол и, как правило, их не хранят, то есть готовят на один раз. Такие салаты могут быть как закуской, предшествующей основному блюду, так и гарниром. Особое место в индийской кухне занимает Чатни. Может быть он двух видов: свежий или попросту перетертые в ступе специи или подвергшийся тепловой обработке (соус). Первую разновидность готовят и подают к столу ежедневно, вторую лишь по праздникам и в торжественных случаях. Общей чертой, объединяющей разновидности чатни несмотря на различие компонентов, является острота, варьирующаяся от легкой до невыносимо жгучей. Что касается закусок, то в Индии они распространены повсеместно: готовят их как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Называются они, кстати, Пакоры. Готовят пакоры из овощей и фруктов, которые обмакивают в густое тесто из гороховой муки и специй, а затем обжаривают во фритюре. Существуют два основных способа приготовления таких вот закусок. Первый заключается в том, что овощи либо фрукты нарезают крупными кусками и обвалакивают их тестом, во втором случае их либо трут на терке, либо очень мелко нарезают и тщательно с тестом смешивают. Подают пакоры к столу в горячем виде, как говорится прямо с огня. Как правило, такая закуска идет в дополнении с напитком или подается вместе с супом. Сладости – это неотъемлемая часть индийской кулинарии. Готовят их много, используя за основу сахар (джаггери, приготовленный из сахарного тростника, или гур – пальмовый сахар). Мед для изготовления сладостей практически не используется. Объясняется это тем, что при воздействии высоких температур этот продукт не только меняет свои вкусовые качества, но еще и становится токсичным. Довольно часто в ингредиентах для приготовления сладостей Вы найдете зеленый стручковый кардамон, мускатный орех (цельный), шафран, гвоздику, камфору, черный перец, розовую воду, сандал, кевр, кхус, сухофрукты и орехи. Обязательно десерты украшают, притрушивая их сахарной пудрой или же молотыми орешками. В Индии угостить человека сладким – это проявления уважения к нему, или попросту хороший тон. Десерты, как правило, представляют собой тарелку со свежими фруктами, целыми или нарезанными и приправленными лимонным соком. Напитки в Индии могут быть самыми разнообразными, начиная от простой прохладной воды, заканчивая многокомпонентным безалкогольным коктейлем. Кофе и чай в ведической индийской кулинарии пить не принято. Касается это и алкоголя. Один из самых знаменитых индийских напитков – это Ласси. Чем-то напоминает он молочный коктейль. Состоит ласси из йогурта, небольшого количества сахара, а также дробленого льда. Однако чаще всего пьют индусы всевозможные свежевыжатые соки. Вот мы вкратце и рассказали Вам о традиционной индийской кухне. Она очень многообразна и без сомненья весьма вкусна, хотя для нас несколько необычна. Чтобы приобщиться к ней совсем не обязательно ехать в Индию или идти в ресторан (кафе) национальной индийской кухни. Все блюда можно приготовить дома и будет это весьма просто, если Вы воспользуетесь нашими фото рецептами. Это настоящие мастер классы, снабженные подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками. Дерзайте и у Вас все получится! Намасте, дорогие наши читатели! Сегодня, мы будем немного интриговать ваше терпение. Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! Расскажу для начала, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень. Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно, с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи - это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому, пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала, приглашают вкусить еду богу, а после чего уже раскладывают для всей семьи. Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии? Дал (Dhal)Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал». Это обычная, каждодневная еда всех жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течение года — и ни разу не повториться. При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо. Дал с рисом на обед Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд) Палак Панир (Palak Panir)Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат». «Панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо, кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе. Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам Палак Панир — шпинат с сыром панир Индийские лепешкиИндийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану , Казахстан у, Уйгурии в Китае . Дядечка готовит чапати на специальной сковороде без бортиков — чапатнице. Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи Индийская самоса — очень вкусная, с овощами внутри. Алу Гоби (Gobi Aloo)«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии. Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии наравне с далом? Потому что, картофель и цветная капуста — это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби мы готовим и дома (обязательно расскажем рецепт в ближайших статьях). Малай-кофта (Malay kofta)Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем. Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное, но и очень капризное блюдо. В не очень старательных руках может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле. Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно — ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем это блюдо. Малай-кофта — это вкусно Дома, мы довольно часто готовим это блюдо, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля — невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами. Навратан корма (Navratan korma)Навратан корма - это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками (все, как обычно). Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати. Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно Бириани (Biryani)Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Блюдо, приготовленное из риса басмати, готовится в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй — кардамона, шафраны, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате, конечно, свои индивидуальные добавки к бириани. Само слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Само блюдо завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии. Райта (Raita)Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — это кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда - овощи и специи. Это могут быть — помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята), специи. В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин. Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов. Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы. Тхали (Thali)Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или » поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой, как правило, аллюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Обязательным элементом тхали является простой рис. Обычными компонентами тхали являются также — дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули. Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате содержимое тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии, и так далее. Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Так как, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда. Кстати, родилось тхали ещё на банановом листе. Ну вот, друзья, на этом все. Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями. Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому, поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :). Да, и пишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста |
Популярное:
Небанковская кредитная организация: что это такое Небанковские кредитные организации имеют право выполнять |
Новое
- Как приготовить омлет в кружке
- Творожное печенье на скорую руку Песочное печенье с творогом на скорую руку
- Запеченная свинина с грибами в духовке
- Сушеный корень сельдерея: феномен красоты и здоровья
- Вареные макароны - калорийность, польза и вред
- Конспект книги: Лес Хьюитт и Джек Кэнфилд — Цельная жизнь
- Книга в кратком изложении
- Свадебное платье: к чему снится сон
- Варенье из кизила с косточками
- Овен и Стрелец: чего стоит ожидать от союза?