Главная - Постройки
Текила бум (Tequila boom): рецепт приготовления и употребление коктейля. Текила бум – взрывная алкогольная газировка Текила бум из чего состоит

Это сегодня текила входит в благородное семейство элитных алкогольных напитков. А еще 70 лет назад это было жуткое пойло, плохо очищенное, вонючее и мутное, жгучее и небезопасное. Самогон из стеблей агавы, растущей в изобилии на песках мексиканской пустыни, обладал единственным достоинством – он был дешев и потому доступен. Но вкус этого напитка был настолько отвратительным, что даже пастухи не могли его пить в чистом виде, разбавляли чистой водой. Вот эта традиция и подарила нам известный коктейль Текила бум.

Состав и приготовление

В напитке только два ингредиента:

  • текила (Silver);
  • имбирный лимонад (Ginger ale).

Сегодня имбирный лимонад в рецепте заменяют на любой другой сладкий газированный напиток, чаще всего Спрайт. Но классический вкус коктейля требует наличия легкого привкуса имбиря, некоторой сладкой жгучести.

Приготовление коктейля только на первый взгляд простое, необходимо соблюдать сразу несколько условий, а перед тем, как делать, подготовить все необходимое:

  • бокал для коктейля (рокс) должен провести в морозильной камере холодильника не менее часа;
  • лимонад нужно использовать только сильногазированный и очень холодный (идеальный вариант – из только что откупоренной бутылки);
  • необходимо подготовить несколько салфеток (можно и бумажных, но только белых);
  • если хотите соблюсти ритуал Текилы Бум, приготовьте строительную каску.

Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля.

1. В охлажденный бокал наливаем текилу (50 мл).

2. Медленно и очень аккуратно добавляем лимонад, стараясь избежать появления пены.

3. Бокал накрываем салфеткой и ставим перед клиентом.

Ритуал Текилы бум: как пить?

Пить коктейль можно двумя способами: простым (подойдет для бара, в котором далеко не все знакомы вам лично) и креативным (дружеские вечеринки в домашних условиях).

Простой способ.

1. Берем бокал, покрытый салфеткой, в руку.

2. Резко (но аккуратно) стучим бокалом по стойке бара три раза.

3. Выпиваем залпом, пока напиток пенится.

Способ креативный.

1. Оденьте строительную каску.

2. Возьмите в руку бокал, три раза стукните о стол и выпивайте залпом.

3. Сразу после этого, кто-то из друзей должен стукнуть дном пустого бокала о каску (если компания «теплая», вместо пустого стакана можно использовать молоток или даже лопату).

4. Снимите каску и примите участие в ритуале друга.

Текила бум с самого своего рождения была коктейлем веселья и розыгрышей. Действие алкоголя в напитке усиливается наличием газированного лимонада. С коктейлем нужно быть осторожным!

История бума

Рецепт коктейля из текилы и газировки родился в одном из баров на границе США и Мексики во время сухого закона. В те времена американцы искали себе развлечений в тех местах, но и федеральные агенты сюда заглядывали. Алкоголь продавали только тем, кто знал секретный пароль.

В самом начале 30 годов прошлого века в одном из таких баров оказался новичок. На просьбу «сделать что-нибудь с текилой», бармен ответил отказом: уж очень клиент был похож на полицейского. Посетитель был раздосадован и огорчен, проделать такой путь и остаться ни с чем! Бармен рискнул, он предложил бедолаге стакан лимонада, в который добавил немного текилы. Раздраженный клиент в сердцах стукнул стаканом по стойке и выпил «лимонад» залпом. Эффект от напитка был быстрым и неописуемо приятным. Так, и пошло.

Этот напиток подарит ассу положительных эмоций и приукрасит любую молодежную вечеринку. Больше всего впечатляет и поднимает дух - его оригинальна подача. Как же все-таки правильно пить Текилу Бум, чтобы она подарила невероятные ощущения и заряд бодрости?

Согласно историческим данным, первооткрывателями в употреблении этого напитка стали индийцы. Именно они научились ее разбавлять. Чрезвычайно крепкий напиток невозможно было кушать, он обжигал горло, но в сочетании с водой он мгновенно приобретал мягкий вкус и оставлял приятное послевкусие.

Ранее многом отличалось от современного. Ее не очищали и настаивали в бочках, вследствие чего она имела неприятный привкус гнили. Этот напиток пользовался спросом среди низших слоев населения и употреблению подлежал только после смешивания с водой. Добавление других компонентов, соков, лимонадов, пряностей и алкоголя не предусматривалось.




В современные времена первые упоминания о Бум были в Америке, во времена действия сухого закона. Как-то раз посетитель попросил бармена приготовить какой-нибудь коктейль с содержанием текилы. Тот отказался, ссылаясь на законодательство. Посетитель был весьма огорчен. Но бармен решил выйти из ситуации хитрым способом и в лимонад добавил текилу и преподнес напиток гостю. Посетитель, не подозревая ничего подобного, нанес удар по дну стакана и выпил содержимое залпом.

Текила Бум по классически - рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • Спрайт - 100 мл.
  • Текила серебряная - 50 мл.

Спрайт можно заменить любым другим газированным напитком или лимонадом. Иногда добавляют колу, однако, привкус у коктейля будет совершено иным.

В стакане рокс смешать ингредиенты в пропорциях 1:2. Дабы снизить крепость алкоголя пропорция лимонада увеличивается. К примеру, на 3-4 части. Благодаря игристым пузырькам лимонада напиток быстрее опьяняет.

Как пьется Текила Бум?

Самым кульминационным и интригующим моментом считается распитие текилы - легкий и простой рецепт. Во многих ночных клубах перед распитием текилы запасаются строительной каской и гонгом.

Процедура весьма забавна и имеет следующую последовательность:

  1. На голову наденьте каску и хорошенько ее закрепите.
  2. Стакан накрывается рукой или обыкновенной салфеткой, далее взболтать по часовой стрелке трижды и нанести удар донышком стакана по столу до образования пены.
  3. Напиток выпивается залпом.
  4. После того первого выпитого глотка, бармен или рядом находящийся товарищ должен этим донышком другого стакана ударить по каске и трижды ударить гонг.

Как это случается со многими алкогольными напитками, теперь уже никто не скажет наверняка, кто придумал рецепт "Текилы Бум". Существует миф, что якобы во времена один темпераментный мексиканец зашел в американский бар и попросил водку из агавы. Служащий за стойкой был озадачен.

С одной стороны - закон не велит, а с другой - взрывной и непредсказуемый характер гостя не сулил ничего хорошего в случае отказа. Поэтому бармен пошел на полумеры. Он налил в стакан текилы, добавил туда содовой и дольку лайма. Накрыв бокал подставкой под пиво, чтобы запах алкоголя не распространялся по заведению, он подсунул его посетителю. Мексиканец дал выход своим эмоциям, ударив стаканом по барной стойке. Произошло то, что и должно было: газы из содовой бурно зашипели, производя резкий звук «бум».

С тех пор коктейль "Текила Бум", рецепт которого будет приведен ниже, приобрел большую популярность. Сначала мексиканская водка была излюбленным напитком американского пролетариата. Но позже, когда процесс перегонки самогона из агавы и его очищения улучшился, текила стала желанным гостем на гламурных вечеринках. Секрет такой популярности довольно очевиден.

Это чрезвычайная простота приготовления: коктейль может смешать даже новичок в домашних условиях. А во-вторых, ритуал пития. Он просто зачаровывает и приносит пьющему лавры настоящего мачо.

Так как же готовится "Текила Бум"? Рецепт ставит лишь два непреложных условия: качественная фирменная мексиканская водка и бокал, называемый «олдфешн». Это низкий стакан с толстым дном. Оно необходимо, чтобы произошел действительно «бум», а не «дзынь» с последующими травмами пальцев рук. Все остальные ингредиенты - по желанию заказчика. Девушки любят добавлять сладкий оранжад, более крепкие головы - шампанское и даже пиво. Можно экспериментировать и с цветом коктейля. "Кока-Кола" сделает его рубиновым, "Фанта" - желтым, а пара капель ликера "Блю Кюрасао" - голубым.

Классический рецепт "Текилы Бум" предполагает налить в олдфешн 50 мл водки из агавы, добавить туда 10 мл сока лайма (просто выжать четвертинку плода). Любителям напитков покрепче долить 50 мл, остальным - 75 мл бесцветной шипучки ("Спрайта" или "Тоника"). Как уже было сказано, вполне канонично заменять последний компонент другой И даже позволительно капнуть в бокал немного бананового ликера.

На волне популярности коктейля появились и различные его модификации. Так, рецепт «Текилы Бум-Бум» предлагает увеличить долю алкоголя вдвое. Опьянение от выпитого приходит почти мгновенно, и так же быстро вас покидает. Однако врачи рекомендуют не употреблять более двух таких «бум-бумов» за один вечер.

Но самое главное в коктейле не смешивание ингредиентов, а сам ритуал распития, который производит, естественно, не бармен, а гость. Рецепт "Текилы Бум" на этот счет имеет очень четко прописанные правила. Бокал с напитком накрывается пятью сложенными вместе салфетками, а сверху еще и ладонью. Стаканом проводится несколько круговых движений против часовой стрелки, а затем с силой ударяется им по столешнице. Когда вы услышите характерный звук, коктейль готов. Нужно выпить его до дна, пока в бокале еще шипит.

Напиток «Текила бум» появился благодаря индейцам, которые не могли пить первую текилу, поэтому разбавляли ее водой. Изначально этот напиток для тех, кто не может позволить себе дорогой алкоголь.

Позднее текилу уже лучшего качества стали разбавлять газировкой. Впервые это сделал бармен, которому необходимо было избежать наказания за то, что он нарушает «сухой закон». Когда клиент понял, что в бокале есть алкоголь, ударил по столу и выпил содержимое залпом. Эффект от этого стал совсем не таким, как если просто выпить газированной воды. Получился эффект «бум».

Название свое коктейль получил не благодаря ощущению, которое человек испытывает, когда пьет этот алкоголь с газировкой. Все дело в звуке ритуального удара емкости с коктейлем о барную стойку. Иногда ударяют 2 раза – тогда это коктейль «бум-бум».

Состав и пропорции

Коктейль «Текила бум» обязательно в качестве основного ингредиента имеет текилу. В приготовлении применяют светлую или серебряную, золотую разновидность алкогольного напитка. Они называются Blanco, Plata, Gold. Когда бармен берет за основу золотой алкоголь, это уже Golden Boom.

В состав алкогольного коктейля в качестве дополнительного ингредиента можно включить любой из следующих:

  • лимонад любого вкуса и оттенка;
  • Fanta, Sprite, Cola, Pepsi, Mirinda, 7UP;
  • тоник любой разновидности;
  • минералка;
  • игристые вина;

Если вторым ингредиентом используется не газированный напиток, а алкогольный, это вариант не для всех. Много таких коктейлей пить не стоит, потому что они получаются слишком опьяняющими, а на следующий день голова может сильно болеть.

Варианты пропорций для приготовления лонг-дринк или различаются. Алкогольную основу с дополнительной газированной добавкой можно брать в пропорциях 1:1, 1:2, 1:3, 1:4.

В классическом варианте пропорции такие:

  • 50 мл светлой, серебряной или золотой текилы;
  • 100-150 мл любого газированного напитка.

Разновидности коктейля

Коктейль «Текила бум» может быть любых разновидностей. Например, помимо 2 основных ингредиентов, добавляют цитрусовый сок. Рецепт этой разновидности:

  • серебряная или светлая текила – 50 мл;
  • Sprite или любая другая газировка – 75 мл;
  • сок грейпфрута, лайма или лимона – 10 мл.

Способ приготовления прост: все ингредиенты смешивают в стакане, накрывают салфеткой и вспенивают ударом дна стакана о стойку. Пьют залпом.

Как правильно готовить Текилу бум

Нужно подготовить не только алкоголь и газировку, но и закуску. Для этого подойдут дольки цитрусовых фруктов, свеженарезанные. Например, в барах напиток подают с лаймом, грейпфрутом, лимоном.

Берут качественную текилу и только что открытую газировку, из которой не успели выветриться газы.

По желанию в бокал можно добавить лед. Если этого не делать, то стоит охладить ингредиенты. С учетом того, что пьют коктейль залпом, лучше не добавлять ледяные кубики, потому что они только помешают.

Так как коктейль «Текила бум» обязательно ударяют о барную стойку, то при приготовлении важно верно выбрать стакан. Он обязательно должен быть прочным и иметь толстое дно. Поэтому берут стаканы «Олд фэшн», «Рокс».

Стакан с алкогольно-газированным напитком можно украсить дольками лайма или другого цитрусового. В качестве декора – «соленый ободок». Чтобы его сделать, кромку посуды пропитывают лимонным соком и опускают в крупную соль.

Способов приготовления несколько:

  1. Налить все содержимое в стакан, накрыть его салфеткой, картоном и рукой, ударить о столешницу или барную стойку. Это необходимо для того, чтобы коктейль вспенился. Иногда удар делают двойной.
  2. В баре на голову посетителя надевают строительную каску. Где-то поблизости кладут гонг. Ингредиенты наливают в желаемых пропорциях в одну емкость, стакан накрывают салфеткой или картоном. Бокал ударяют о стойку и, когда напиток вспенился, предлагают клиенту.
  3. В домашних условиях не всегда бьют посудой о столешницу. Достаточно соединить ингредиенты в указанных пропорциях, украсить бокал солью, цитрусовыми дольками – и пить.

Как правильно пить коктейль

Люди любят заказывать этот коктейль не только ради вкуса, но и чтобы повеселиться. А бармены готовы феерично подавать напиток. Например, яркий способ удивить публику – подавать коктейль вместе с каской. Каску – на голову. И о каску ударяют стакан, чтобы вспенить газированно-алкогольную смесь.

Коктейль выпивают залпом. Если его подают вместе с каской строителя, то после того как человек выпивает содержимое стакана, бармен берет пустой бокал и дном бьет по каске, а потом 3 раза ударяет в гонг. Если в бар пришла повеселиться компания друзей, то, когда все в касках, после выпивания алкогольного коктейля залпом они наносят удар дном стакана по соседней каске.

Как пить «Текилу бум»: не более 2 коктейлей за вечер. Иначе можно почувствовать себя плохо, так как напиток сильно и быстро пьянит. Если не соблюдать меру и увлекаться этим алкоголем в большом количестве, эффект получится нежелательным. Сочетание алкоголя и пузырьков газа негативно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов и головного мозга.

Коктейль Текила Бум – это непременный атрибут молодежных вечеринок. Российскому потребителю он запомнился по американским блокбастерам. Микс быстро и легко готовится, состоит из простых и доступных ингредиентов. Ритуал его употребления поднимает настроение всем гостям и веселит самого пьющего.

Историческая справка

Впервые разбавлять текилу стали индейцы. Тогда этот напиток несколько отличался от привычного нам варианта. Он не выдерживался в дубовых бочках, плохо очищался, а потому имел характерный гнилой привкус. Выпить его в чистом виде было очень сложно: он обжигал горло и вызывал отвращение, поэтому его употребляли только низшие слои общества. Чтобы сделать вкус спиртного более приятным, его стали разбавлять водой. О лимонаде и других газированных напитках речь не шла: их в ту пору еще просто не существовало.

Современный вариант коктейля обязан своим происхождением «сухому закону», действовавшему в 1920 годах в США. По легенде, один посетитель бара попросил сделать ему коктейль с текилой. Бармен отметил, что не имеет права продавать алкоголь, и человек очень расстроился. Тогда работник заведения незаметно добавил крепкое спиртное в стакан с лимонадом и протянул его гостю. Тот не сразу понял, что его просьба выполнена, и случайно ударил дном бокала по столу.

Как приготовить коктейль

Рецепт коктейля Текила Бум прост и доступен. Для его создания вам понадобятся:

  • 50 г золотой текилы;
  • 100 г лимонада.

Для приготовления микса можно использовать не только лимонад, но любой безалкогольный напиток с газами: Колу, Спрайт, Фанту и т. д. Перебирая варианты, вы будете менять цвет готового микса: от темного и насыщенного (с Колой) до ярко-оранжевого (с Фантой), а также экспериментировать с его вкусом. Некоторые отважные граждане даже смешивают текилу с пивом, получается сочетание, которое не просто пенится, а очень быстро «дает в голову».

Алкогольный и безалкогольный компонент коктейля соединяются в стакане «рокс» и накрываются рукой или картонкой. Затем микс перемешивается прямо на столе (лучше всего делать это против часовой стрелки). После, дном бокала ударяют по столу: важно не перестараться и не разбить его. Содержимое емкости вспенивается от удара, появляется характерное шипение. В этот момент микс следует выпить залпом.

Особый ритуал распития коктейля

Текила Бум стала знаменитой не только благодаря своей опьяняющей способности, но и за счет необычного ритуала распития. Некоторые бары предлагают очень интересную процедуру:

  1. Человек надевает на голову специальную каску и фиксирует ее тесемками.
  2. Коктейль вращается против часовой стрелки, затем трижды ударяется по столу, что приводит к интенсивному вспениванию содержимого бокала.
  3. Человек выпивает микс.
  4. Бармен ударяет его по каске дном другого бокала и трижды бьет в гонг.

Текила Бум – настоящая звезда вечеринки. Коктейль повеселит вас и ваших друзей и принесет отличное настроение. Ингредиенты для него можно смешивать как в теплом виде, так и с кубиками льда.

 


Читайте:



Порча на здоровье: признаки, последствия и как её снять

Порча на здоровье: признаки, последствия и как её снять

Сильная порча на болезнь способна уничтожить не только здоровье человека, но и разрушить всю его жизнь. После того как жертва определит сглаз, ей...

Есхн – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

Есхн – единый сельскохозяйственный налог: ключевые моменты

В качестве одной из мер по поддержке организаций и предпринимателей сельскохозяйственной отрасли, которые занимаются производством продукции из...

Свет, мираж, северное сияние, радуга

Свет, мираж, северное сияние, радуга

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ВОДЫ В ВОЗДУХ Опущенная в воду палочка, ложечка в стакане чая вследствие преломления света на поверхности воды...

Игра света. Сила воображения. Невероятные световые явления Общее значение свет оптика спектр преломление радуга

Игра света. Сила воображения. Невероятные световые явления Общее значение свет оптика спектр преломление радуга

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ВОДЫ В ВОЗДУХ Опущенная в воду палочка, ложечка в стакане чая вследствие преломления света на поверхности воды...

feed-image RSS