Разделы сайта
Выбор редакции:
- Предсказания известных ясновидящих о грядущих переменах в мире Современные пророки
- Николая чудотворца в плотниках, храм Здесь венчался Салтыков-Щедрин
- Значение слова потир Что такое потир
- Именные иконы Ульяна ольшанская святая
- Код категории налогоплательщика
- Годовой бухгалтерский отчет
- Кетчуп в домашних условиях на зиму
- Как приготовить омлет в кружке
- Творожное печенье на скорую руку Песочное печенье с творогом на скорую руку
- Запеченная свинина с грибами в духовке
Реклама
Пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт: пасхальный кулич на закваске Рецепт кулича на домашней закваске |
2017-04-03
Традиционные сдобные куличи на закваске, большая часть муки в рецепте - домашняя цельнозерновая, просеянная через мелкое сито. Я решила использовать сеянную домашнюю цельнозерновую муку. Если такую муку просеять на мелком сите, отсеется огромное количество отрубей, а мука будет почти белой с легким кремовым оттенком. За одно кое-что поняла про сдобу на закваске. Если для хлеба правило 20% муки в опаре более чем верное, то для сдобы этого количества закваски очень мало и тогда тесто просто бесконечно бродит (15-20 часов примерно). Чтобы было и вкусно, и не так долго, в опаре должно быть 35-50% муки из общего количества. К примеру, сдобное тесто, которое мы прорабатывали на апрельском мастер-классе как раз такое, в нем в опару идет 47% муки и подходит оно всего 5 часов, «всего», заметьте, без кавычек. Для опары: 230 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола); 125 гр. воды; 15-20 гр. пшеничной или ржаной закваски на пике активности. В воде размешайте закваску, добавьте муку, вымесите все до однородности и полного увлажнения муки. Опара получится густой, как плотный ком. Оставьте созревать при комнатной температуре на 10-12 часов, опара должна хорошо вспухнуть. Обратите внимание особых теплых условий создавать не надо, в одеяло кутать тоже не стоит. Для теста: 420 гр. сеяной пшеничной цельнозерновой муки; 230 гр. сахара; 100 гр. сметаны; 30 гр. молока; 150 гр. сливочного масла; 3 яйца; 7-9 гр. соли; Цедра половины лимона или апельсина или и того, и другого; 300 гр. смеси изюма, цукатов и любых других вкусных сухофруктов; Специи, ваниль – по желанию. Если у вас есть мельница, сделайте домашнюю муку — смелите 700-1000 гр пшеничного зерна (из него, кстати, самая вкусная и ароматная мука получается) и просейте через мелкое сито. На выходе вы получите горстку отрубей и довольно тонкую муку. Сухофрукты залейте кипятком, через несколько минут слейте, слегка отожмите воду, просушите салфеткой. В чашу тестомеса добавьте опару, яйца, молоко, сметану и муку, начните замес на второй скорости. Когда тесто станет более однородным, внесите соль и начните постепенно добавлять сахар, внесите цедру. Когда сахар полностью разойдется в тесте, кусочками внесите масло в два-три захода. На этом этапе тесто станет намного мягче, это нормально. Если хотите, чтобы куличи получились традиционными – плотными и сочными, сильно развивать клейковину не нужно. Заметьте, в рецепте штоллена мы наоборот старались развить клейковину, а уже потом вносить масло, чтобы изделия получились воздушными, а мякиш кружевным и волокнистым. Последними внесите сухофрукты и дождитесь, когда они полностью смешаются с тестом. Выложите тесто в прозрачную емкость, смазанную растительным маслом, сложите один раз, тесто будет очень мягким и практически не будет оказывать сопротивления. Затяните пленкой, время брожения 5-6 часов при комнатной температуре (24-26 градусов в среднем). Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом, разделите на нужное количество частей (я пекла три больших кулича), сверните в шарики, подминая тесто вниз и внутрь, чтобы возникло натяжение поверхности теста. Оно будет липнуть – это нормально. Такая формовка помогает сделать так, чтобы изюм остался внутри, а не на поверхности теста. Разложите тесто по формам, накройте пленкой, чтоб не заветрилась поверхность. Расстойка 4-5 часов при комнатной температуре. Если не успеваете расстоять и испечь, спрячьте тесто в холодильник (я пробовала на 13 часов), там оно практически не вырастет, потому что масло внутри него застынет и будет сдерживать рост, но потом, когда вы достанете куличи, дадите им согреться, они пойдут в рост. Пока расстаиваются куличи, разогрейте духовку до 180 градусов. Когда поставите куличи, сразу же сбавьте температуру до 175 (у меня, кстати, появился этот термометр для духовок, с ним очень удобно печь!), выпекайте около 40 минут, готовность проверяйте термометром и деревянной палочкой. У меня не раз было, что термометр показывал 90 и выше, а выходил весь испачканный сырым тестом. Особенно это актуально для электродуховок с конвекцией, в них и хлеб, и сдоба румянятся очень быстро, оставаясь сырыми внутри. Готовым куличам дайте остыть. Мои даже подорвало немного, не достояли.
Зрелую закваску развести водой и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–10 часов. Заранее заварить шафран в коньяке. В опару влить молоко и хорошо перемешать. Желтки растереть с маслом и сахаром, а белки взбить в густую пену. В просеянную муку добавить опару с молоком и всеми остальными ингредиентами, кроме изюма и цукатов. Вымесить тесто в течение 1 минуту до однородности и оставить на 20–40 минут для аутолиза (развития клейковины). Потом произвести замес руками в течение 15 минут или 8 минут миксером. В конце замеса добавить изюм или цукаты. Тесто должно получится мягкое и эластичное. Вымешанное тесто положить в миску и поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой на 3 часа (желательная температура 25–28°C). Во время расстойки через каждый час (всего 2 раза) растянуть и сложить тесто методом . Разделить тесто на части в зависимости от количества и размера форм. Сформовать тесто в шары и положить в формы швом вниз. Форму заполнять не больше чем на 1/3. Будущие куличи отправить на расстойку на 2–2.5 часа, накрыв пленкой, до увеличения объема теста в 2 раза. Выпекать куличи при 180 °C в течение 30–40 минут в зависимости от размера формы. Куличи остудить на решётке и по желанию покрыть глазурью или еще какими-либо кондитерскими вкусностями. Кулич без дрожжей — на закваске. Легкий рецепт и вкусный результат! Если у вас пока еще нет закваски, вот тут можно прочесть как ее . Хотя, можно и попросить в количестве пары чайных ложечек у знакомых, кто печет на закваске. И на будущее пригодится — рецептов на закваске много. Если у вас в наличии ржаная закваска — ее лучше перевести в пшеничную, подкормив ее той мукой, на которой собираетесь замешивать куличи. Хотя я в прошлом году пекла пшеничные и получилось очень даже хорошо. ЗакваскаПереводится/освежается закваска таким образом: Сохраняя пропорцию воды и муки, можно взять и другое количество воды и муки — все равно получится закваска со 100% влажностью. какая нам сейчас и нужна. Поэтому, если вы переводите закваску в пшеничную, то вам предстоит еще один этап — эти 30 гр стартера надо докормить 150гр муки и 150 воды и опять же, оставить подниматься 8-12 ч при комнатной температуре или в теплом месте (у батареи, в мультиварке) — тогда процесс созревания закваски идет быстрее. За основу рецепта спасибо anna973 . Замешиваем тестоВ чашу блендера (но можно и ручками смешивать) добавить: 300 гр пшеничной закваски Все смешиваем, потом присыпаем стол еще примерно 100 гр муки и вымешиваем руками на столе минут 10, попутно добавив 150 гр изюма (или цукатов). Оставляем подходить в миске, смазанной растительным маслом, на 3 часа. Мультиварка сократила это время до 2 часов. Затем вынимаем и раскладываем в смазанные маслом формы, оставляя для подъема в них еще на 2 -3 часа. Чтобы ускорить процесс подъема теста ставлю их в теплую выключенную духовку или — в этом раз, на плиту, в то время как в духовке пеклось медовое печенье. Было как раз то, что надо по температурному режиму и кастрюльки стояли около часа (накрытые крышкой, чтобы верх сильно не обветривался). В прошлый раз тесто у меня просто перло из формы, поэтому в этот раз я перестраховалась и заполнила формы на четверть))) Да и все тесто в одну форму не поместилось бы. ВыпечкаВерх смазать взбитым яйцом, разбавленным водой или молоком и посыпать орехами или ничем не смазывать (потом присыпать сахарной пудрой). Духовку разогреваем до 180-190гр, ставим туда куличи и ждем до красивого цвета:) Поэтому я пекла 35 минут и потом на 1-2 минутки включила верхний огонь. Затем выдержала в выключенной духовке 5 минут и выняла формы. С большего куличи остывали в форме, а потом, уже теплыми, вытряхнула их на доску. Привет всем! Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про , поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник. Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай. Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура! Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим. Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиваркеКухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке. Нам понадобится:
Приготовление: 1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.
2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица. 3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок. 4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.
5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка. 6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился. 7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином. 8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой. 9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий. 10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой. На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика. Изумительная пасхальная выпечка на кефиреТуточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире. Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.
Бездрожжевой пышный кулич с творогомВкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется. А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога! Нужные ингредиенты:
Приготовление: 1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая. 2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух. 3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.
4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения. 5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось. 6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет. 7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха. 8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм. 9. Включаем духовку на 180 градусов. 10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками. 11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто. 12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже. 13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич. 14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься. 15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части. 16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой. 17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания. 18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой. Приятного аппетита! Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушекИ действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.
Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.
Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь. Нам нужно:
Приготовление: 1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней. 2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.
3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану. 4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза. 5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером. 6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние. 7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто. 8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам. 9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.
10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем. 11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе. Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз. 12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом. 13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия. 14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом. 15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию. 16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить. 17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными. А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят. Кушайте с удовольствием! С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы! Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжейПасхальный хлеб на закваске - это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств. Ингредиенты:
Как сделать закваску для куличаЧтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича. Ингредиенты для закваски:
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Николая чудотворца в плотниках, храм Здесь венчался Салтыков-Щедрин
- Значение слова потир Что такое потир
- Именные иконы Ульяна ольшанская святая
- Код категории налогоплательщика
- Годовой бухгалтерский отчет
- Кетчуп в домашних условиях на зиму
- Как приготовить омлет в кружке
- Творожное печенье на скорую руку Песочное печенье с творогом на скорую руку
- Запеченная свинина с грибами в духовке
- Сушеный корень сельдерея: феномен красоты и здоровья